Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2022 (XXIX)
Весна 2022 (XXVIII)
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Танцует Саратонга < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
«Осенний Пролёт Фантазии 2022»
Танцует Саратонга
Страницы: (3)
1
2
3
Открыть все
Ответ
Новая тема
Опрос
Танцует Саратонга
, Обсуждение. Осень 2022
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
25 сентября 2022 г. в 18:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Международный литературный конкурс «XXIX Осенний Пролёт Фантазии 2022»
«Танцует Саратонга»
Текст рассказа:
«Танцует Саратонга»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20.10.2022 23:59)
Рассказ достоин полуфинала
Голосование недоступно
11
Слабый рассказ
Голосование недоступно
0
Общее голосование за финалистов (открыто до 23.11.2022 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
12
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
26 сентября 2022 г. в 10:33,
Asenka
пишет:
Asenka
( Online )
Цитата
Странник
Графоман
Я прочитала рассказ. Автор, спасибо вам большое! В вашей работе и мастерство, и вкус, и чувство меры.
ЛС
Сообщение № 3.
26 сентября 2022 г. в 14:40,
Mik
пишет:
Mik
( Offline )
Цитата
Странник
Архимаг
Прочитал. Спасибо, автор. Очень, очень круто. Все работает на историю: и второстепенные персонажи, и сказка о броненосце, и сны. Все на месте. Кстати, сказка настоящая, или вы ее придумали? Потом расскажите! Образы бабушки и броненосца понравились больше всего.
Сказать мне больше нечего, разве что вот:
Цитата
— Ты танцевал, — сказал Адан Саратонге, когда музыка прекратилась. — По-настоящему танцевал.
— Ты играл, — улыбнулся Саратонга. — По-настоящему играл.
Что, если бы вот так?
Цитата
— Ты танцевал, — сказал Адан, когда музыка прекратилась.
— Ты играл, — улыбнулся Саратонга.
(подумайте)
В финал, разумеется.
ЛС
Сообщение № 4.
4 октября 2022 г. в 02:58,
Alert16
пишет:
Alert16
( Offline )
Цитата
BIG
Певец
Автор я прочитал рассказ.
Очередная притча про то как люди просили шамана наколдовать дождь. Вместо бубна куча заумных мексиканских инструментов. Вместо пляски вокруг костра - танцы на песке. Как будто прочитал какую-то сказку, переписанную на новый лад.
Я воздержусь от оценки. Текст грамотный, но не интересный.
ЛС
Сообщение № 5.
4 октября 2022 г. в 11:29,
Вепс
пишет:
Вепс
( Offline )
Цитата
Странник
Мечтатель
симпатичный рассказ. Сюжет предсказуемый, конечно, и герои
шаблонные
архетипичные, мастер и ученик и тупые непосвященные, но написано чистенько, красиво. Читала с удовольствием) ПФ.
ЛС
Сообщение № 6.
15 октября 2022 г. в 02:34,
Фуфырочка
пишет:
Фуфырочка
( Offline )
Цитата
Странник
Певец
Блин, борьба с абзацами была проиграна, а жаль, усложняет чтение рассказа. Вёрсткой не зря нас в институте пытали, знали древние люди, собиравшие бумажные книжки, как это портит тексты.
Мне чего-то прям сразу зашло. Я ведусь на броские многозначительные диалоги, на плотные сеттинги, на мифологические фреймы.
Хороший визуально-сценический текст, плотный, без лишних разъяснений, но всё же ровно стоящий на ногах, не уносящийся в сюрные дали. Очень понравилась идея и структура танца, как воплощения движения и начинающегося с покоя.
Мне не показалась история ослепительно-оригинальной, но и вторичной я бы её не назвала. У меня не было ощущения того, чем всё закончится. Конечно, я предвкушала реабилитацию героя, преодоления ступора – то есть сопереживала, втянулась, но я ожидала и плохого, и хорошего, и ссор, и жертвоприношений. Всё было, но не мучило вторичностью.
Приём подачи истории через флешбеки достаточно популярен для того, чтобы разбавить прямую линию простого сюжета, но тут это как-то ненавязчиво, хорошо работает в рамках сеттинга и плотно переплетено с настоящим, с происходящим. Воспоминания приводят к советам, загадки прошлого разгадываются перед нами, история органично перетекает в миф и обратно, и нет ощущения, что текст скачет туда-сюда.
Много красивых сцен, особенно с девушкой у костра, завораживающая магия.
Хорошо переданы эмоции, не через прямые «герой расстроился», а через слова и действия, метания и мысли. Тёплые, тонко подмеченные семейные отношения прям на слезу пробили. Это вам не сироток крокодилам скармливать. Хорошо сбалансированно нежное и мрачное, предостерегающее.
Отдельно хочется отметить, что текст остаётся достаточно ясным, даже уходя в метафоры. Аллегорично местами говорят герои, а текст остаётся внятным, в заданном мире, не расплывается. Это круто для такого вдохновлённого текста о шаманизме и творчестве.
Не хватило уникальных голосов героям – все говорят +/- одинаково. И да, местами слишком проговаривают.
Есть линии, звуки и шорохи, пот и слёзы, крики и отзвуки. Нет запахов. Не хватает из-за этого местами плотности, как будто автор ни разу не встал рядом с Саратонгой, не огляделся.
Мне не очень понравилась несамостоятельность брухо – а что, если бы не было музыканта вовсе? Что за сила такая? И концовка не понравилась – так танцевать или нет?))
Считаю, что это очень приятный мастерский рассказ в плотном нарядном сеттинге, цепляющей магией и фантдопом. Ф финал.
ЛС
Сообщение № 7.
19 октября 2022 г. в 21:51,
ModestShaforost
пишет:
ModestShaforost
( Offline )
Цитата
Странник
Мечтатель
простой сюжет, но так красиво сделан!
ЛС
Сообщение № 8.
19 октября 2022 г. в 22:11,
Змей
пишет:
Змей
( Offline )
Цитата
Странник
Исчадье Ада
Да. Понравилось. Автору респект.
ЛС
Сообщение № 9.
20 октября 2022 г. в 02:33,
Tin Soldier
пишет:
Tin Soldier
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Здравствуйте! Прочитал рассказ. Спасибо, Автор! Гладкий слог и достоверные эмоции героя оставили приятное послевкусие. Вдохновения и удачи!
ЛС
Сообщение № 10.
20 октября 2022 г. в 13:43,
Asenka
пишет:
Asenka
( Online )
Цитата
Странник
Графоман
Дорогой автор! Хочу выразить свое мнение в конце предварительного этапа: к этому моменту я уже немало хороших рассказов прочла, но по-прежнему считаю, что Ваш - лучший. Без надрыва, без пафоса, без нечестных приемов - исключительно на таланте писателя построен текст. Простота сюжета, минимум героев - а какие выходы в нем, какие находки! Вашим рассказом мне захотелось поделиться, и я прочла его вслух. Спасибо!
ЛС
Сообщение № 11.
21 октября 2022 г. в 05:23,
okuma
пишет:
okuma
( Offline )
Цитата
В берлоге
Добрый медведь
Доброго времени суток, автор, я прочитал ваш рассказ, и знаете, он просто замечательный)) Давненько мне не попадались истории, в которых разом столько жизни. Не знаю, как это объяснить (да, наверное, и никак), но стойкое ощущение, что рассказ живёт и дышит, не покидало меня до самого конца. Есть рассказы идеальные в техническом плане, вымеренные по линейке, вычитанные и, казалось бы, всё там на месте, и сюжет, и смысл, но не хватает какой-то искры (или, быть может, души), а вот тут она есть. Ну, или, правильнее будет сказать, здесь она есть для меня. Иии... в общем-то на этом всё, автор, история мне очень понравилась, так что я решил просто заглянуть и подорвать маленькую хлопушку с конфетти)) В финал!
ЛС
Сообщение № 12.
21 октября 2022 г. в 11:29,
Кларк
пишет:
Кларк
( Offline )
Цитата
Странник
Автор
Рассказ прочитан из рекомендованных.
Цитата
Обитатели пуэбло медленно разбредались по домам.
Автор, а почему с маленькой буквы ( пуэбло) и далее по тексту:
Цитата
— Вот бы мне подпрыгнуть пару раз, — перетирая зерно, сказала абуэла.
( почему имя бабушки с маленькой буквы ?)
Имя у меня ассоциировалось с эболой.))
Обитатели пуэбло близко по созвучию с Пауло Коэльо и по стилю с его знаменитым Алхимиком.
Автор явно подражает манере знаменитого писателя и его философской притчевости.
После, надеюсь, автор расскажет случайна ли, явная схожесть и подражание Коэльо по магической атмосферности или мне показалось ?
Возможная идея. Цитаты - ключики для понимания:
Свернутый текст
Той ночью Адану снилось побережье. Обычно ему снилась работа в поле, снились соседские девчонки, снилась абуэла - его старая бабуля - за домашней работой. А тут вот, нате - бескрайний океан и крики чаек. Адан сидел на песке и играл на гитаре. Одна из чаек села на большой камень рядом с ним и спросила:
— Ты хочешь играть так, чтобы брухо затанцевал под твою музыку?
Адан внутри запылал. Он разом вспомнил и понял тысячу вещей - вспомнил рассказанную ему сказку, вспомнил слова брухо про сны и понял, что сам он, именно в этот момент, спит. Еще несколько мгновений он смотрел в желтые чаячьи глаза, которые становились все больше и ярче, а потом проснулся.
Возможно, он все-таки принесет брухо новый звук. Резкий, протяжный, похожий на крик чайки.
Радость Адана была недолгой. Брухо, убедившись в том, что Адан способен на многое, насел на него с новыми силами.
— Слушай! — говорил он по сто раз на дню.
И Адан, внутренне ругаясь и причитая, слушал. Он ловил звуки, сопровождающие заход солнца. Ловил топоток мышей, бегающих между рядами маиса. Ловил звуки дыхания абуэлы, в которых было так много несказанного и непроговоренного.
Даже во сне Адана окружали новые звуки и созвучия. Когда он вспомнил себя посреди сна про реку и лодку, наутро он принес брухо звук, с которым разыгравшаяся рыба выпрыгивает из золотистой солнечной воды.
Саратонга оценил подарок. Дождавшись подходящего момента, он топнул ногой - и вокруг него пыль сложилась в узор, напоминающую рыбью чешую
.
Итог:
Сюжет, если перевести на современный язык, о талантливом импресарио Саратонге, умеющем заметить и искусно высекать божью искру из талантливого Адана, который смог под руководством Саратонга извлечь из своего инструмента божественные звуки.
Эта гармония и есть магия, соединяющая небесное и земное.
И могущество Саратонга вовсе не в танце, а в умении выявить талант в других и зажечь в них искру Божью.
Простолюдины, как оказалось, видят все буквально и забросали Саратонга камнями за неисполнение обещания чуда. Они хотели дождь и ничего кроме дождя. Они видят чудесные природные знаки голодными глазами, этот взгляд чаще агрессивный, чем одухотворенный.
Чудо озарения и вдохновения для них пустой звук и трата времени.
Авторский посыл глубок и понятен.
Теперь, приемы и исполнение:
Бытовые сценки часто не выносят притчевого подтекста и уходят в бытовушку, теряя магию. Плотный текст, выверенная последовательность повествования, все связи к финалу сходятся.
Магия художественно выверенной недосказанности уступила трусоватым объяснялкам. ( А вдруг не поймут)
Поэтому, часто прерывается волшебство слова лишними тезисами о главном.
Автор, спасибо вам за глубину своего произведения, за высокую планку которую вы себе поставили. Пусть, не все получилось как задумано, но мне очень зашло.
Удачи.
Жму две кнопочки.
Добавлено через 1 мин. 37 с.
В финал нажала
ЛС
Сообщение № 13.
21 октября 2022 г. в 12:35,
Фуфырочка
пишет:
Фуфырочка
( Offline )
Цитата
Странник
Певец
Цитата(Кларк)
Автор, а почему с маленькой буквы ( пуэбло) и далее по тексту:
А почему пуэбло, то есть "деревня" и абуэла, то есть "бабушка" должны быть с большой?..
ЛС
Сообщение № 14.
21 октября 2022 г. в 12:46,
Кларк
пишет:
Кларк
( Offline )
Цитата
Странник
Автор
Фуфырочка
А у нас русскоязычный конкурс? Или я должна знать все языки мира?
ЛС
Сообщение № 15.
21 октября 2022 г. в 12:51,
Фуфырочка
пишет:
Фуфырочка
( Offline )
Цитата
Странник
Певец
Цитата(Кларк)
А у нас русскоязычный конкурс? Или я должна знать все языки мира?
Достаточно предположить, что автор хорошего рассказа знает, что делает, и раз написано с маленькой буквы, значит, нарицательное для атмосфэры, а по контексту понятно же, что селение и бабушка.
Опять же испанский довольно распостранённый язык, но ведь просто загуглить можно. Я гуглю незнакомые слова.
ЛС
Сообщение № 16.
21 октября 2022 г. в 13:00,
Кларк
пишет:
Кларк
( Offline )
Цитата
Странник
Автор
Фуфырочка
Цитата
Достаточно предположить, что автор хорошего рассказа знает, что делает, и раз написано с маленькой буквы, значит
Я рассказы на веру не принимаю, не на исповеди в церкви. У меня другие критерии чтения.
Хороший автор по требованию правил публикует в концовке текста определения, которые могут быть непонятны некоторым читателям. Таким как я, например.
А вы с какой целью меня просвящаете? Не отвлекать и не волновать автора? Так, думаю, участие в конкурсе без волнений не получится. :kz:
ЛС
Сообщение № 17.
21 октября 2022 г. в 13:28,
Фуфырочка
пишет:
Фуфырочка
( Offline )
Цитата
Странник
Певец
Цитата(Кларк)
А вы с какой целью меня просвящаете? Не отвлекать и не волновать автора? Так, думаю, участие в конкурсе без волнений не получится.
Просто была удивлена таким вопросом. Очень уж очевидный ответ, даже не загадка))
ЛС
Сообщение № 18.
21 октября 2022 г. в 13:35,
Кларк
пишет:
Кларк
( Offline )
Цитата
Странник
Автор
Фуфырочка
Цитата
Просто была удивлена таким вопросом. Очень уж очевидный ответ, даже не загадка))
Просто, есть люди, явно глупее вас, это, скорее всего я, из нас двоих. :%):
ЛС
Сообщение № 19.
21 октября 2022 г. в 18:51,
Промокашка
пишет:
Промокашка
( Offline )
Цитата
Странник
Демон
Добрый день, Автор!
Красивы танец - это всегда завораживает. Поэтому довольно часто появляются рассказы, где он является главным героем. Навскидку вспомню на Пролете рассказ, где танцоры превращались в драконов, и рассказ, где с помощью танца решались психологические проблемы человека.
У вас в рассказе танец - более шаманское действо: вызвать дождик, отогнать болезнь, поспособствовать хорошему урожаю. А сам танцор давно уже не на пике формы: растолстел и обрюзг.
Что мне несомненно понравилось: неспешный, несуетливый главный герой, неспешный, без излишних красивостей, слог ( топоток мышей - как верно сказано, а!), взаимодействие старого танцора и молодого музыканта в начале пути.
Не понравились мне две вещи: то, что Саратонга не станцевал свой танец возвращения. Получается, все его потуги начать все сначала были не нужны? Он все равно вернулся к тому, чем закончил свою карьеру. Не смог вызвать дождь.
И то, что молодой Адан перетянул одеяло на себя. Оказалось, что без нужной музыки брухо танцевать не может. Это как-то умаляет образ танцора, не? Как-то он съеживается и уступает пальму первенства Адану. И кто у нас после этого главный герой?
Спасибо за рассказ. Он на самом деле хорош.
ЛС
Сообщение № 20.
21 октября 2022 г. в 23:50,
Milori_Vandyke
пишет:
Milori_Vandyke
( Offline )
Цитата
Странник
Певец
Цитата(Кларк)
Обитатели пуэбло близко по созвучию с Пауло Коэльо и по стилю с его знаменитым Алхимиком.
Мне больше напомнило Карлоса Кастанеду, Флоринду Доннер и иже с ними. Особенно тема с осознанными сновидениями. И ученичество тоже.
Дорогой автор, здравствуйте. Я прочитала ваш рассказ.
Как-то неуважительно в вашем рассказе крестьяне относятся к брухо. Чувство самосохранения у них напрочь отбито. Возможно, из-за панического ужаса перед засухой.
Рассказ мне понравился. Спасибо и удачи в конкурсе!
ЛС
Сообщение № 21.
22 октября 2022 г. в 13:56,
Элен Мэлиан
пишет:
Элен Мэлиан
( Offline )
Цитата
майар
Мастер Слова
Автор, я танцевала и пела в вашем рассказе!!!
Приветствую!
Ай спасибо космическому медведю, что позвал в эту дивную и великолепно исполненную притчу.
Мне всё очень понравилось. Особенно то, что автор умудрился самым лаконичным образом вписать в сюжет художественную составляющую, по которой я так прибиваюсь)))
В полуфинал вы прошли, я жмякую в финал!
Достойно!
Благодарю за рассказ!
Удачи!
ЛС
Сообщение № 22.
25 октября 2022 г. в 04:14,
Zaniraya
пишет:
Zaniraya
( Offline )
Цитата
Mon verre n’est pas grand, mais je bois dans mon verre.
Архимаг
Промокашка
«...Он все равно вернулся к тому, чем закончил свою карьеру. Не смог вызвать дождь».
Нет, он не вернулся к тому, чем закончил. Тогда он ошибся и вызвал бедствие, теперь он ошибки избежал. Он услышал богов, и в том смысле станцевал свой танец, понимаете? Иногда самое лучшее деяние в том, чтобы чего-то НЕ делать.
«Как-то он съеживается и уступает пальму первенства Адану. И кто у нас после этого главный герой?».
И здесь не соглашусь. Это история становления, причём двойная. На новый уровень выходят оба – и наставник, и ученик. И наверное так: каждый может выбрать, кто ему «главнее». Мне, например, – Саратонга. Я его прекрасно вижу до самого конца текста и хорошо понимаю. С тем, что он «съёжился» и «уступил пальму первенства» – ну нет, не согласна просто вообще ни под каким соусом.
ЛС
Сообщение № 23.
25 октября 2022 г. в 17:05,
Промокашка
пишет:
Промокашка
( Offline )
Цитата
Странник
Демон
Цитата(Zaniraya)
Нет, он не вернулся к тому, чем закончил. Тогда он ошибся и вызвал бедствие, теперь он ошибки избежал. Он услышал богов, и в том смысле станцевал свой танец, понимаете? Иногда самое лучшее деяние в том, чтобы чего-то НЕ делать.
Я все это понимаю, но очень хотелось финального танца!
ЛС
Сообщение № 24.
12 ноября 2022 г. в 16:02,
mapamaminova
пишет:
mapamaminova
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Восхитительная история! Спасибо! В финал!
ЛС
Сообщение № 25.
5 декабря 2022 г. в 19:41,
Аленка
пишет:
Аленка
( Offline )
Цитата
Странник
Адепт
Здравствуйте, автор.
Я прочитала ваш рассказ и хочу сказать, это был прекрасный
танец
история об обретении себя. Герои просто очаровательны.
Единственное, что меня слегка сбило - это смена фокала: начиналось все как история Саратонги о возвращении дара брухо и исправлении ошибок прошлого, а потом эта линия резко отошла на второй план, превратившись в историю обретения Аданом музыки. Впрочем, в сдвоенности линий есть свое преимущество, оно добавляет работе глубины, но Саратонги мне все-таки немного не хватило.
Еще, пожалуй, прямо-таки напрашивается еще один бытовой эпизод-танец, помимо не могущей понести жены - для нарастания напряжения и недовольства жителей деревни. Но это опять же чисто мои хотелки.
ЛС
Сообщение № 26.
5 декабря 2022 г. в 22:43,
Крошка Элли
пишет:
Крошка Элли
( Offline )
Цитата
Странник
Творец
Здравствуйте, автор. Начнем, помолясь.
Цитата
Молодые парни загоготали
А бывают пожилые парни?
Цитата
цеплялись сразу трое ребятишек.
Зачем тут - сразу? Уберите - и совсем по-другому зазвучит. Без эмоций, но весомо. С самого начала не поняла, зачем ему музыка. Он же что-то вроде шамана, а они танцуют под собственный аккомпанемент. Хотя смотрится вполне приемлемо. Даже гармонично.
Цитата
поить маис собственным потом
А есть вариант поить чьим-то чужим потом?
Цитата
который неизменно дул матери в лицо, когда она носила меня.
Парастите, автор, а мать музыканта все время жила на улице, куда-то ходя? Очень несуразно, грязно. И шутка про "надуло ветром" здесь не работает. очень много одинаковых синтаксических конструкций, особливо в СПП.
Цитата
Даже разбитый горшок может удержать немного воды
А вот это хорошо! На вводные конструкции проверьте текст, запятых не хватает.
Цитата
Принеси мне новый звук, Адан.
Здоровски!)
Цитата
склонив маленькую голову к одному плечу.
А че, бывает, что сразу к двум склоняют голову?
Хороший рассказ. Добрый, правильный. Мудрый, что ли. И сама манера повествования располагает к созерцанию и мыслям. Мне это импонирует. Но вот конфликт... Очень простенько для вас. Жил-был шаман, который почему-то перестал шаманить, хотя со времен молодости (его ошибки) прошло много лет. И вот его заставляют выполнять свои прямые обязанности. Он требует особенного музыканта. А тогда, в юности, он под какую музыку танцевал? Ну да ладно. Паренек, Адан, подстраивается под шамана весь текст. В финале он достиг виртуозности, стал музыку передавать мыслями, и пошел дождь. Сам по себе пошел. Если брать ваш слог - то все хорошо. Если рассматривать вкупе с рассказом - слабовато. Конечно, в полуфинал - без вопросов. Есть и сюжет, есть композиция, есть славные высказывания. В общем-то, добротно, годнота. Но силы эмоции нет. Не торкает, блин. Ну, это всего лишь мое мнение, и оно не всегда правильное))) Мне накала конфликта не хватило, как-то все линейно-горизонтально.
ЛС
Сообщение № 27.
7 декабря 2022 г. в 21:03,
Угрюмый Алебардист
пишет:
Угрюмый Алебардист
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Рассказ сделан просто отлично.
1) Язык хорош. Читаешь и не задумываешься.
2) В рассказе отлично выдержана стилистика и атмосфера. Реально переносишься в пуэбло, где живет брухо, а не наблюдаешь современников, отягощенных нынешними проблемами. Само по себе индейское бытие подходит в качестве фона как нельзя лучше.
3) Архаика построена четко.
4) Рассказ имеет в основе высказывание на тему и потому стоит выше заурядного развлекательного чтива.
Удачи в конкурсе.
ЛС
Сообщение № 28.
9 декабря 2022 г. в 19:07,
Весёлая
пишет:
Весёлая
( Offline )
Цитата
мимо проходила
Лорд Хаоса
Верно говорят, что всему своё время.
Прочитай я ваш рассказ раньше, возможно, он не произвёл бы на меня такого впечатления как сейчас. Но нынче - как зерно упал в подходящую почву ровно тогда, когда пришло время сеять)
Спасибо, автор.
Понравилось очень)
Идея про внутреннее преображение. И вы её весьма изящно раскрыли с самых разных сторон)
Нюансы вычитки:
"Муж выглядел потрясенным, он
робко
обнимал жену за плечи, а та уже не выглядела
робкой
"
"Уж что-то, а я знаю толк в ожидании"
Что-то или что-что?
Удачи на конкурсе!
ЛС
Сообщение № 29.
12 декабря 2022 г. в 06:30,
okuma
пишет:
okuma
( Offline )
Цитата
В берлоге
Добрый медведь
Автор, это снова я)
Принёс вот вам эстафетные вопросы:
1. Мне всегда интересно, чем человек вдохновлялся при написании той или иной вещи, а тут интересно вдвойне, поскольку рассказ необычайно живой (я об этом писал выше) и яркий, но в тоже время довольно простой. Как по мне, превосходное сочетание умелой руки и того неуловимого, что мы обычно называем вдохновением)) Ну, так и что же вас вдохновило?
2. Мне показалось немного странным, что в вашем мире у брухо куда больше почета и уважения, нежели у музыканта, который играет для него. Всё-таки тут прослеживается четкий симбиоз, танец и музыка, и в музыканте магии никак не меньше. Так почему же за помощью обращаются именно к брухо, а музыканта присылают, как помощника? Тут я, конечно, немного покушаюсь на законы авторского мира, но очень уж интересно. Условность в том, что местные боги понимают лишь язык танца? Хех, дурацкий вопрос :D
3. Вы садовник или архитектор? (А, может, гибрид?) Смыслы строите изначально или что прорастет, то и хорошо? Это я к чему... как бы вы сами, в двух словах, описали суть истории? Что вы хотели сказать, о чем поведать миру? (Это такой хитрый вопрос, на который можно таинственно промолчать, и оно засчитается!). Что тут у вас было спроектировано, а что выросло само?)
Удачи в финале!))
ЛС
Сообщение № 30.
14 декабря 2022 г. в 21:48,
Persian_Cat
пишет:
Persian_Cat
( Offline )
Цитата
Смотритель Бастилии
Мягкий критик
Здравствуйте, автор! Надеюсь, вы меня простите, но я убедила ребят обсудить ваш рассказ на стриме. И он нам так понравился, что мы не нашли, за что его ругать
С 01:12:22
И лично от меня - спасибо за рассказ!
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Страницы: (3)
1
2
3
Открыть все
Ответ
Новая тема
Опрос