Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2022 (XXIX)
Весна 2022 (XXVIII)
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Четыре тигра Бао Линга < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
«Осенний Пролёт Фантазии 2022»
Четыре тигра Бао Линга
Страницы: (2)
1
2
Открыть все
Ответ
Новая тема
Опрос
Четыре тигра Бао Линга
, Обсуждение. Осень 2022
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
25 сентября 2022 г. в 18:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Международный литературный конкурс «XXIX Осенний Пролёт Фантазии 2022»
«Четыре тигра Бао Линга»
Текст рассказа:
«Четыре тигра Бао Линга»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 20.10.2022 23:59)
Рассказ достоин полуфинала
Голосование недоступно
10
Слабый рассказ
Голосование недоступно
0
Общее голосование за финалистов (открыто до 23.11.2022 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
6
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
25 сентября 2022 г. в 23:02,
Persian_Cat
пишет:
Persian_Cat
( Offline )
Цитата
Смотритель Бастилии
Мягкий критик
Я прочитала рассказ. Название меня зацепило ещё на предэтапе, и я не ошиблась: это именно то, что мне было нужно.
Люблю истории с восточным колоритом, и он тут воссоздан мастерски. Понравилась работа с персонажами и закрученный, полный "скелетов в шкафах" сюжет. Очень хорошая работа, читая которую, я получила удовольствие.
Спасибо, автор! И дальнейших успехов в творчестве.
ЛС
Сообщение № 3.
27 сентября 2022 г. в 10:40,
Tefnut
пишет:
Tefnut
( Offline )
Цитата
Ъуъ!
Автор
Прочитала рассказ.
Очень понравился. И сюжет, и сеттинг, и название все на своем месте. Тигры милашки.)
ЛС
Сообщение № 4.
27 сентября 2022 г. в 13:32,
Бедный Ёжик
пишет:
Бедный Ёжик
( Offline )
Цитата
я упал в реку
Знаток
Рассказ мною прочитан.
Прекрасный пример этнического фэнтези с элементами детектива. Интересный сюжет. Язык немного суховат, но впечатления не портит. Надеюсь, увижу ваш рассказ в финале.
ЛС
Сообщение № 5.
29 сентября 2022 г. в 11:57,
Shantel
пишет:
Shantel
( Offline )
Цитата
la tua primavera
Aвтор
Впечатления по ходу чтения
Цитата
Мать долго смотрела на тигрицу. Выразительно глянула на сына.
Нехило так мать подставил)) :mrgreen:
*выразительно глянула.. чессгря оч обще её взгляд показываете читателю, если реально хотите погрузить, захватить, а не отмахнуться мухобойкой «и-так-сойдёт», недостаточно сказать «выразительно». Был ли во взгляде укор? удивление? осуждение? упрёк? нецензурное «что-это-было, сын?»??
Цитата
Более всего Линга волновало, как пройдёт ночь.
С чего бы?) Ничто не предвещало. Похоже на рельсы, и да, через абзац нам и впрямь рассказывают о злобном духе, но где автор был до этого? почему бы не закинуть крючочек :confused:
Мать героя тоже какая-то непоследовательная, где-то проявляет мудрость (смолчала, приняла роды), где-то тупит (неверие в заработок, необоснованный деревенский скепсис), в общем, она такая, какая нужна автору сиюминутно.
Цитата
На два ляна я могу купить
Не совсем удачно, параллелит со сленговыми двумя лямами
Цитата
Утром Лингу связали руки, куда-то привели и усадили на стул.
Так-то ему не глаза завязали) хорошо бы перед стулом накинуть декораций, например.
Вообще к этому моменту у меня создалось впечатление, что автор сначала говорит «два», а потом возвращается к «один». Далее и впрямь описывает комнату, но сначала был
о слово
стул.
Цитата
Люди расступились, пропуская статную женщину в дорогом шелковом халате.
А вот и мама) как и следовало ожидать, со своими рельсами)
Цитата
язвительно ответила Сян
Что угодно, но язвительность мамы слишком внезапна, никогда такого не было и вот опять))
Финальные диалоги в «помпезном зале», семейная история несколько понижают планку, всё же самая большая ценность для меня была в антураже первой половины рассказа и, конечно, тигрятах, чего уж там)
Если по частностям, понравились и ономастика (кроме Линга и Фухуа, ака фейхуа), и в целом сеттинг — задают тон. Кстати, рассказ напомнил один из пролётных рассказов Astera, очень яркий в антуражном плане был, но там как раз больше в мистику.
Здесь же фэнтези-мистика вплетены достаточно условно, плюс без этих условностей рассказанная в итоге история ничего не теряет: те же тигрята, те же семейные перипетии.. Хотелось бы, конечно, упор на мистику, даже не так, не то что упор, хотелось, чтобы она как раз вела, была основой. По второй части рассказа даже не углубляюсь в цитирование, ниже скажу, почему.
Послевкусие.
В итоге рассказ разделился для меня на две части: очень антуражную первую (засчёт нейминга, сеттинга, мимимитигрят) и пришитую белыми нитками вторую (диалоги-интриги-расследования — совершенно из иной оперы, что-то в духе сериала на тнт
не смотрю но осуждаю
, по крайней мере, я так представляю себе эти сериалы). За первую часть плюсую, само собой, вторую почикала бы и переписала.
ЛС
Сообщение № 6.
29 сентября 2022 г. в 13:27,
Ива
пишет:
Ива
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Я прочла рассказ. Замечательная стилизация, очень красивая и поэтичная, похоже на самую настоящую переведеннную на русский язык легенду. В момент появления Ксиобо во дворце у меня дрогнуло сердце! Автор прекрасно справился с распутыванием сюжетных завязок, не согласна с предыдущим комментатором, это не рельсы, а логика эпоса. Жаль, плюс поставить пока не могу!
ЛС
Сообщение № 7.
29 сентября 2022 г. в 21:59,
Milori_Vandyke
пишет:
Milori_Vandyke
( Offline )
Цитата
Странник
Певец
Дорогой автор, здравствуйте. Я прочитала ваш рассказ.
Он восхитил и растрогал меня. Читала не отрываясь, к финалу летела с замиранием сердца.
Спасибо и удачи в конкурсе!
ЛС
Сообщение № 8.
3 октября 2022 г. в 09:37,
Алексей2014
пишет:
Алексей2014
( Offline )
Цитата
Странник
Хренократ
Так, сюда тоже прилетел «на запах» восторженной рекомендации. Клюнул раз-другой. Сейчас анатомирую! Итак, о сюжете: стандартная история фамильных разборок в эпоху феодализма, подкрашен дальневосточной (как думают некоторые) экзотикой и соответствующими оборотнями. Завязка не слишком отличается от, скажем, перумовской «Воина Великой Тьмы. Книги Арьяты и Трогвара». Впрочем, у Мартина тоже нечто подобное можно пронаблюдать. Таким образом, оригинальность не самое сильное место данного текста. Что до прочего – благоволите:
Внутри было темно, и Линг обрадовался, наткнувшись на сухие ветки.
Скорее, обрадовался тому, что не выколол глаз о хворост.
Он оставил корзину у входа, собрал хворост и развел огонь, чтобы согреться и подсушить одежду.
Зажигалкой или спичками? Остальные способы не так быстры… Тем более, промокшему путнику, на ощупь, в пещере!
Укладывая в мешок бутыль
Надеюсь, тыквенную?
и хлеб
Надеюсь, лепёшки?
Спустя полдня он спустился в долину, где и нашел подходящую пещеру. Натаскав внутрь сухой травы и листьев
Высохших в горах после дождя со вчерашнего дня…,
– Будь осторожен, баобей.
Я-то в курсе, но предполагаю: кое-кто прочтёт «баобаб»!
Тигры росли быстро, уплетали смоченный молоком хлеб и вареное мясо
Соответственно, количество молока уменьшалось вместе с поголовьем коз…
В пещере еще тлели вчерашние угли.
Нынешних дров не осталось?
Миновала зима, промозглая и ветренная
Как Ян Гуй-Фэй и госпожа Ли вместе взятые. Зря, что ли, удвоенная Н намекает?
Кошмарный тигр
Меня, право, это забавляет – этимология слова «кошмар» в помощь, ежели тоже хотите повеселиться. больше не являлся во сны
целебный банчуй-корень.
Он же панцзуй, он же жень-шэнь, он же человек-корень…
Это были они, подросшие и окрепшие.
Простудимши и не емши горячего (с)
Дальше шли все вместе, вернее, это тигры трусили
Трусишка-зайка серенький
Под ёлочкой скакал,
Порою волк, сердитый волк
Рысцою пробегал… (с)
Домой Линг шел в прекрасном настроении, и даже скудная добыча не могла омрачить его.
Омрачённый, читаю дальше…
В городе за корни дали шесть увесистых лянов.
Более увесистых, чем в деревне? А если в ямыне узнают?!
В деревне он купил рис, муку и масло.
Рис – он и в Африке рис, а вот мука и масло требуют уточнения: вдруг первая фасолевая, а второе – конопляное?
На два ляна я могу купить целую козу, и молока станет в два раза больше.
Займёмся арифметикой: до сего момента тигрятам хватало молока от одной козы, от которой ещё и мясо отрезали?!
В деревне Ксиобо считали чокнутым, ибо он не боялся бродить по джунглям
Индия, па-бам!
Линг задохнулся от возмущения. Он уже намечтал собственное поместье!
Я вот никак не могу намечтать приемлемый рассказ со времён «Эрлэг-хана»… Рекомендации – та же реклама: безбожно врут!
А Сян принялась озираться.
Я тоже принялся озираться. Потом перестал и принялся писать. Потом принялся отправлять написанное. Затем примусь ожидать реакции.
Странной была жизнь Линга последний год, а сделалась еще страннее.
Страньше и страньше, чудесатее и чудесатее!
Лучше бы привели тебе невесту. Вмиг бы взялся за ум, прекратил бы бродить по джунглям в поисках приключений,
Маугли!
Линг перепрятал сундук в место понадежнее – в доме разрушенной усадьбы в долине.
Бен Ганн в похожей ситуации таскал золото месяцами…
Девушка наконец
Египетские проблемы с запятыми вокруг «наконец» докатились и сюда.
обратила внимание на каменное спокойствие юноши.
Иногда в стороне мелькали полосатые тени.
Психическая атака: матросы на зебрах.
меня посадили в паланкин, и мы скрытно пошли по лесу. Мы шли целый день.
Тяжело, наверное, скрытно ходить в паланкине? Сочувствую.
Ночью я проснулась от криков и выглянула из паланкина.
На ходу спать не каждому дано!
У нас на Востоке
Ну, точно Индия: Запад есть Запад, Восток есть Восток… Киплинг, однако!
вниз тянула рубаха, в которой запутался тяжелый дротик.
Ну очень тяжёлое оружие! Особливо в Китае (сарказм).
– Нубийское золото и цвет лотоса.
Вау! Определить происхождение золота по внешнему виду – круто. Правда, вопрос: знали ли в Поднебесной название африканского региона?
всадник, облаченный в белые доспехи, разукрашенные золотыми драконами.
Траурные?
– Железные когти?
Багнак? Говорил же – Индия! Да и весь сюжет, достойный болливудской мелодрамы оттуда же.
Ксиобо ударил так, что меч вылетел из ладони Гуанмина, и в следующий миг меч Безумца рассек тело предателя надвое
. «-Моё имя Гуаньинь, и Гуаньинь выполнила задание!» (с)
Глаза Безумца сверкнули желтым.
Признак благородства, если что… А вообще, говорят, у белых тигров глаза голубые!
Он сжал бронзовую бабочку в ладони и поклонился.
Логично: каждому тигру соответствует бабочка, что же ещё?
– Мы еще увидимся, младший брат, и обо всем поговорим. А теперь мне нужно идти.
Подытожим: рассказ вполне пригоден для экранизации в Бомбее (Мумбаи), но не Гонконге (Сянгане). Становится грустно, коль скоро подобный стиль, язык и сюжет объявляются достойными для широкого ознакомления участникам Конкурса. Предположу, что с прочими рассказами дело обстоит ещё хуже.
ЛС
Сообщение № 9.
4 октября 2022 г. в 08:49,
Asenka
пишет:
Asenka
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Спасибо вам, автор! Читала - не могла остановиться. Настолько интересно и язык отличный!
ЛС
Сообщение № 10.
11 октября 2022 г. в 21:53,
пупок Эдмунда
пишет:
пупок Эдмунда
( Offline )
Цитата
Странник
Знаток
Автор, я прочитала ваш рассказ.
Что тут скажешь? Лучше котиков могут быть только большие котики). Сюжет захватил до конца. Есть, конечно, к чему придраться - финальный диалог, на мой взгляд, не удался, где-то мастерства не хватило, но от меня плюс однозначно.
ЛС
Сообщение № 11.
12 октября 2022 г. в 08:19,
Krista
пишет:
Krista
( Offline )
Цитата
Карамелевая Бука
Магистр
Автор я прочитала рассказ.
Шикарный текст. Есть мелкие ошибки, но это ерунда.
Читается легко, история интересная, затягивает.
Я ставлю плюс, но уже какой раз на этом проекте вынуждена сказать, что финал размытый, неясный. Нет жирной точки. Развязка так и не наступила.
Это наверное беда современных авторов - недоговаривать до конца.
И еще. Такой красивый сеттинг и вот эти вот .
..парни...
Ну откуда они у вас берутся? Это что пивбар? Вырывает безжалостно из мира, в который с таким наслаждением погружаешся. Читаешь, читаешь и на тебе -
... с парнями из деревни...
Есть такое слово, уместное к такому сеттингу - юноша.
В остальном здоровски! Удачи
ЛС
Сообщение № 12.
14 октября 2022 г. в 13:57,
Угрюмый Алебардист
пишет:
Угрюмый Алебардист
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Я прочитал рассказ.
Из-за своего низкого рейтинга не могу поставить плюсик. Но на словах скажу, что история достойна финала. И вот почему:
1) Язык - хороший, не излишне вычурный, но и не бедный. Как раз такой какой нужен для такого повествования
2) Сюжет динамичный и интересный, в нем не слишком много подробностей, но как раз в подобном произведении они были бы неуместны.
В тексте присутствует некое "индийское звучание" в том плане, что все оказываются связаны друг с другом, но выполнено это деликатно и не встречает отторжения.
Самый большой плюс это традиционные ценности. Без всякой бурды типа серой морали и т.д. Есть низкие злодеи, есть люди честные и с добрым сердцем. История показывает нам то, что должно быть в реальности: торжество правды и справедливости, наказание зла.
Единственное, что как-то выпадает это то, почему девушка не вышла замуж за Линга. Возможно эта история получит продолжение?
ЛС
Сообщение № 13.
17 ноября 2022 г. в 22:09,
Яичница
пишет:
Яичница
( Offline )
Цитата
Ну чё моя?
Маг
Ничеси санта барбара, страсти, расследования, внезапные родственные связи (:
В целом понравилось. Написано хорошо, суд такой насыщенный вышел(:
Из минусов - злодеяния злодея только на словах, внезапность всех связей, и девушка дурит - поперла без доказательств, что она это она, и под конец уже путаешься, кто кому родственник.
Спасибо
ЛС
Сообщение № 14.
4 декабря 2022 г. в 17:45,
kotophey.m
пишет:
kotophey.m
( Offline )
Цитата
пролётокошка
Певец
Здравствуйте, автор!
Я прочитала рассказ.
Поддерживаю, "тигриная" часть удалась. Тут и переплетение сна и спасения тигрят, и спасение тигром, и удивительный ум тигрят, чуть больший, чем реально ожидаешь от животного - и твист с родословной тигрят. И даже сама идея "двойной" семьи заслуживает внимания.
Вопроса, почему Ксанлинг не стал жить с Сян и ребёнком, не возникает - реальное помрачение рассудка плюс нежелание подставить Сян, ведь узнают, что ты оборотень - убьют опять!
Последняя часть, когда все встали в зале и заорали друг на друга, чуть менее притягательна.
Ну и сходу три вопроса с эстафеты (отвечать на них можно только после деанона!):
1. Чем обусловлен сон Бао Линга? Только психологической травмой, где спасающий тигр трансформировался в олицетворение оборотней, из-за которых на героя с матерью обрушились несчастья, или там подсуетилась тигриная магия?
2. Расскажите историю сундука. Неужто Сян (это же она играла бабочкой с тигрёнком) успела его зарыть?
3. Ну и чем же всё-таки закончится дворцовая интрига? Какова судьба Тэн и Фухуа? Мы, читатели, конечно, видим боевой характер Тэн и верим, что Цзиньлун разберётся, но хочется услышать голос автора. Ну и не угрожает ли что-то Бао Линго с матерью - вдруг кто-то в деревне узнает, с кем они в родстве?
Удачи на конкурсе!
ЛС
Сообщение № 15.
5 декабря 2022 г. в 08:00,
Алексей2014
пишет:
Алексей2014
( Offline )
Цитата
Странник
Хренократ
Цитата(Persian_Cat)
Ваш отзыв - доколебки хуже, чем Девос выдавал
Обнаружил ответ только сейчас. Теперь думаю: это приглашение к дискуссии, или обсуждение личности комментатора? Если угодно, разверну пояснения подробно, в занудно-поучительной манере, с указанием источников и прочего.
ЛС
Сообщение № 16.
5 декабря 2022 г. в 08:27,
Persian_Cat
пишет:
Persian_Cat
( Offline )
Цитата
Смотритель Бастилии
Мягкий критик
Цитата(Алексей2014)
Если угодно, разверну пояснения подробно, в занудно-поучительной манере, с указанием источников и прочего.
Только если автору это будет полезно. Потому как шутки про баобаб и матросов на зебрах - ну это совсем детский сад. А что не так со словами "кошмарный", "омрачить", "озираться"? За стебом потерялась суть.
ЛС
Сообщение № 17.
5 декабря 2022 г. в 13:10,
Алексей2014
пишет:
Алексей2014
( Offline )
Цитата
Странник
Хренократ
Цитата(Persian_Cat)
Потому как шутки про баобаб и матросов на зебрах - ну это совсем детский сад.
Да? То есть, не вяжется с серьёзными претензиями, и потому режет глаз? А мне так режут глаз ляпы в этнографических и физико-географических деталях, те же "джунгли", к примеру.
Цитата(Persian_Cat)
А что не так со словами "кошмарный", "омрачить", "озираться"? За стебом потерялась суть.
"Кошмарный" тигр и звучит странно ("тигр из кошмара" имелся в виду?), и выбивается из стиля. Вариант этимологии с "ночной кобылой" (хоть и не точный, но запоминающийся вариант этимологии - даже И. Ефремов использовал) делает сочетание просто смешным.
Связки "не могла омрачить его" и "принялся озираться" просто выбиваются из строя предложения, перетягивая внимание современностью конструкции, близкой к молодёжной речи. Поэтому я обратил на сие внимание Автора, создав подобное - утрировал.
ЛС
Сообщение № 18.
19 декабря 2022 г. в 20:15,
Элен Мэлиан
пишет:
Элен Мэлиан
( Offline )
Цитата
майар
Мастер Слова
Автор, я прочитала ваш рассказ. Приветствую!
Стиль хромает от избыточных конструкций, на которые указал господин Алексей 2014.
Вообще, мне понравился рассказ аля в китайскую новеллу. Она не претендует на историчность, не замахивается на стилизацию, просто интересная история в духе Китая. Экспозиция чуток затянута, а финал прям галопом.
В сущности, не плохо, на мой взгляд.
Вау эффекта не испытала, поставила бы твёрдую четвёрку.
Спасибо за рассказ. Поздравляю с большим финалом.
Удачи!
ЛС
Сообщение № 19.
20 декабря 2022 г. в 02:12,
PolyanaSsss
пишет:
PolyanaSsss
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Автор я прочитала рассказ.
А что очень интересный рассказ. Мне понравился и слог и сюжет. Я даже не могу ничего добавить другого. Не совсем люблю легенды и сказки, но здесь понравилось почти всё. Спасибо автор!
ЛС
Сообщение № 20.
20 декабря 2022 г. в 15:21,
Вьюга
пишет:
Вьюга
( Offline )
Цитата
Мимо проходящий
Певец
Добрый день, автор. Я прочитал ваш рассказ под названием "Четыре рояля в кустах Бао Линга".
Мне понравилось. Это цельная история с несколькими сюжетными поворотами. Имеются элементы сказки (помощь животных, повторение удачных событий). Замечание только одно: незаслуженная любовь тигров. Тигры для ГГ сделали всё: они и свинью ему
подложили
притащили, и сундук с сокровищем нашли, и даже принцессу подогнали. Но за что? Что ГГ сделал для тигров? Кроме молока он их ничем не кормил, то и дело жаловался, что беден и нет мяса (даже когда тигры ему серебро нашли). Он даже при родах не присутствовал - всё сделала его мать. Сюжетно такую приязнь тигров можно объяснить духами и происхождением ГГ, но это слишком слабо. Лучше бы он приручал тигров с боем (как например, в "Жизнь Пи").
Добавлю, что это один из немногих рассказов из финала, который пришёлся по душе.
ЛС
Сообщение № 21.
20 декабря 2022 г. в 15:23,
Элен Мэлиан
пишет:
Элен Мэлиан
( Offline )
Цитата
майар
Мастер Слова
Вьюга
ГГ состоит в родственных связях с этими тиграми))) вот они ему и помогли.
ЛС
Сообщение № 22.
20 декабря 2022 г. в 15:36,
Вьюга
пишет:
Вьюга
( Offline )
Цитата
Мимо проходящий
Певец
Цитата(Элен Мэлиан)
ГГ состоит в родственных связях с этими тиграми))) вот они ему и помогли.
Да, но это обесценивает персонажа. В чём тогда заслуга ГГ, если он получил деньги, преданных помощников и принцессу в жёны исключительно благодаря своему происхождению, а не поступкам?
ЛС
Сообщение № 23.
20 декабря 2022 г. в 15:48,
Tefnut
пишет:
Tefnut
( Offline )
Цитата
Ъуъ!
Автор
Цитата(Вьюга)
В чём тогда заслуга ГГ, если он получил деньги
В том, что он их спас и благодаря ему они вообще на свет появились.
ЛС
Сообщение № 24.
20 декабря 2022 г. в 15:56,
Вьюга
пишет:
Вьюга
( Offline )
Цитата
Мимо проходящий
Певец
Цитата(Tefnut)
В том, что он их спас и благодаря ему они вообще на свет появились.
ГГ тут не причём. Роды принимала его мать. И этого мало. Если у домашней кошки родятся котята, а вы покормите их с неделю молоком, а потом выбросите на улицу, то даже если они выживут, то про вас они забудут точно.
Почему нельзя было написать, что ГГ с большим трудом добывал мясо для тигрят (выращивал скот, воровал у других крестьян, ходил каждый день на охоту), дрессировал их, уходя с царапинами, усмирял, сам с матерью месяцами на одном хлебе питался. Почему ГГ должен получать все блага мановением волшебной палочки?
ЛС
Сообщение № 25.
20 декабря 2022 г. в 16:00,
Tefnut
пишет:
Tefnut
( Offline )
Цитата
Ъуъ!
Автор
Вьюга
Ну, вообще он их растил, как детей, считай.
А почему обязательно надо, чтобы он страдал?)))
ЛС
Сообщение № 26.
20 декабря 2022 г. в 16:20,
Крошка Элли
пишет:
Крошка Элли
( Offline )
Цитата
Странник
Творец
Просто ржу)) Ага, действительно, а нафига серому волку помогать Ивану-царевичу, нафига Кот в сапогах помогал герою, а золотая рыбка так ваще дура-дурацкая! Подумаешь, выпустили ее из невода)) Видимо, конек-горбунок из той же серии тупых помогаек :kz:
Добавлено через 1 мин. 22 с.
Я все еще читаю рассказ, но претензии копятся снежным комом. Кнешна, не из разряда - а че сделал герой, чтобы ему тигры помогали))
ЛС
Сообщение № 27.
20 декабря 2022 г. в 17:04,
Вьюга
пишет:
Вьюга
( Offline )
Цитата
Мимо проходящий
Певец
Цитата(Tefnut)
А почему обязательно надо, чтобы он страдал?)))
Чтобы читатель переживал за персонажа. Про везунчика, за которого всё делают остальные, читать неинтересно.
Цитата(Крошка Элли)
действительно, а нафига серому волку помогать Ивану-царевичу, нафига Кот в сапогах помогал герою, а золотая рыбка так ваще дура-дурацкая! Подумаешь, выпустили ее из невода)) Видимо, конек-горбунок из той же серии тупых помогае
Да, всё верно. Это недостаток большинства сказок. Но у нас же конкурс не только сказок? Поэтому хотелось бы видеть в финале рассказы без роялей в кустах. Кстати, Конёк-горбунок исключение. Во-первый, ГГ приложил усилия, чтобы поймать кобылицу. А во-вторых, конёк только подсказывал, а реальные поступки совершал герой (ловил жар-птицу, нырял в котлы и т.п.).
ЛС
Сообщение № 28.
20 декабря 2022 г. в 17:07,
Tefnut
пишет:
Tefnut
( Offline )
Цитата
Ъуъ!
Автор
Цитата(Вьюга)
Про везунчика, за которого всё делают остальные, читать не интересно.
Кому как. Мне было интересно.)
ЛС
Сообщение № 29.
20 декабря 2022 г. в 20:15,
Крошка Элли
пишет:
Крошка Элли
( Offline )
Цитата
Странник
Творец
Здравствуйте, автор. Дочитабушки я ваш рассказ. В целом, впечатление скорее положительное. Но я не поклонник такого рода текстов. Все происходит (вплоть до деталей) по мановению волшебной палочки, т.е. хотелки автора. Не могу сказать, что это сказка в чистом виде. Но мне так думать гораздо приятнее, иначе все ваши недоделки и ляпы серьезно испортят мое отношение к рассказу. Сам сюжет. Вот эти индийско-мексиканские тайны и вотэтоповороты в виде внезапно найденных родственников и махровых злодеев не в моем вкусе. Но как литература для отдыха и развлечения вполне подойдет подростковой аудитории. Что не так. Ваше тотальное пренебрежение деталями материального мира. И с самого начала. Все и не перечислить. Какой-то обман в первых абзацах, какой-то дух из сновидений, загадка ночи, которую надо пережить. Вареное мясо у бедняков. Вы знаете, сколько коза дает молока за один надой? Накормить четырех тигрят и еще и себе на еду оставить. А там и до этого момента уже было полно перлов. Пещера, в которой рожает тигрица, но совершенно бесшумно. Огонь, непонятно откуда взятый, кто натаскал хворост в пещеру. Сокровища несметные за один раз перетаскал наш былинный герой в другое место. Мама, которая тока по-разному смотрит и подает мудрые реплики. Больше характера мамы мы не видим. Впрочем, как и самого героя. Я думала, начав читать, что ему лет тринадцать-пятнадцать, а он, окаццо, уже детородного возраста. Хотя тигрята получились чудесными! И опять несуразицу вспомнила. Поход за корнем. Вы нигде не обмолвились, что юношей было несколько. А дырявый Боливар и одного не вынесет посреди реки, не то, что троих. Ближе к финалу диалоги стали утомлять. И мне напомнило это плохой сериал, где основное действо припасено на конец. У вас именно так и получилось. Выпрыгнули из табакерки все: и белый тигр-папа, и мама героя, возлюбленная императора, и тигрята-братья, и предательство, и раскрытие убийства. И старинная семейная тайна, так долго хранимая всеми. Тока мне непонятно, а че этот безумец-тигр раньше-то не появлялся? Ну да ладно. Я жи говорю, пусть это будет сказка. А иначе был бы минус. Кстати, а это точно про Китай? Это не Индия? Потому что очень мало этнографического мира. Ну и на запятые вычитать. Ветреный, а не
ветренный
. И что-то там еще было с временами глаголов.
ЛС
Сообщение № 30.
24 декабря 2022 г. в 14:19,
Dax
пишет:
Dax
( Offline )
Цитата
Cpt.
Творец
Здравствуйте, Автор. Я прочитал Ваш рассказ.
Поскольку это финал, следует отметить исключительно положительные качества рассказа.
Занимательная сказка в восточном фольклорном антураже с каскадом разнокалиберных вотэтоповоротов, присущих, пожалуй, скорее индийскому антуражу, но тогда это была бы совсем другая история.
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Страницы: (2)
1
2
Открыть все
Ответ
Новая тема
Опрос
«
Предыдущая тема
|