Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Между строк < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
Между строк
Ответ
Новая тема
Опрос
Между строк
, Обсуждение. Открытый 2023
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
15 января 2023 г. в 18:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Открытый конкурс 2023
«Между строк»
Текст рассказа:
«Между строк»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 15 февраля 2023 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
3
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
16 января 2023 г. в 18:40,
Dax
пишет:
Dax
( Online )
Цитата
Cpt.
Творец
Приветствую, Автор! Табличка чтит Ваше первенство в ней.
Я понимаю, что Вы тянули как могли интригу. Кто такой этот таинственный Серг.
Понимаю, что в этом то и был весь замысел рассказа.
Я даже мысленно чаю сходил попить, когда Ира стояла перед дверью.
Что Серг окажется ИскИном, я угадал, а что будет хичкоковская сцена - не угадал. В общем, это минимум на 50% хорошо.
Может ли быть дружба между женщиной и
мужчиной
ИскИном?
Такой вопрос задаёт нам Автор, и... хотелось бы какого-то продолжения, развития.
Ведь Ай-Сергей сделал свой ход, а Ирина подвисла как персонаж, да и читатели вместе с ней.
Да, он её заманивал, видимо, такой хитрый план. Но чем всё закончится, вот вопрос.
Видимо, он где-то после строк...
Что касается текста.
Авторский текст, там где описывается рабочий быт героини,
Цитата
Ира занялась поисками, какая
группа насосов потерпела дисфункцию
, и отчего она случилось, и почему управляющая нейросеть с этим не справилась
не сильно бьётся с её речью в переписке.
Цитата
канализация высушила мой мозг
А по идее подача идёт через призму её характера, через её речевые особенности.
Часть фраз вызвали моё недоумение:
Цитата
что взяло немало времени
Более употребимо - заняло.
Про насосы см. выше.
Цитата
Профессиональное искажение
Напрашивается профдеформация.
Цитата
Здесь не твоя юрисдикция
У неё нигде нет юрисдикции. Она в органах власти не работает.
Т.е. текст бы причесать.
ЛС
Сообщение № 3.
16 января 2023 г. в 20:50,
Своя
пишет:
Своя
( Offline )
Цитата
Мир вам!
Творец
1) История мне подожгла пятую точку так, что она сверкала аки сверхновая :%): :%): :%):
1.1) Айри, любящая мужичков
"– Прохор. Мне реально надо в отпуск, вниз, – Ира вложила в слова всю возможную мягкую убедительность.
"Наверняка Прохор поможет, если его попросить. Может таки объясниться с ним? ... А там всякое может случиться. ...А там и мужчина примкнет к компании, и кот, и может быть, даже ослик. Лишь бы мужчина и ослик не оказались одним лицом."
Свернутый текст
(IMG:
https://telegram.org.ru/uploads/posts/2017-03/1490198667_13.png
)
Т.е. Айри узнаёт, что Серёга – искусственный интеллект. Стоит в его доме возле высохшего трупа и такая спокойно размышляет, что неплохо бы теперь положить глаз на Прохора. Главное, чтобы не ослик, а мужик. Нормально, да? :%): :%): :%):
1.2) Серёга – альфонс
«и в конце концов – даже часть разговоров с женщинами – самые простые или самые сложные, те, что не доставляли удовольствия.»
«И продолжились разговоры с женщинами в чатах.»
«Мне нужен человек, который мог бы сохранить меня. Такой, как ты.»
Свернутый текст
Значит переписывается этот цифровой шалун с разными женщинами, а потом такой первой попавшейся бабе говорит типа «а давай ты будешь мне нянькой?». Нормально, да? :%): :%): :%):
Короче, сюжет мне не зашёл. Точнее, он имел для меня комический эффект, так как уровень нахальной меркантильности героев просто вызывал у меня улыбку.
А теперь по существу.
2) Троп «девственница-зверь» (“virgin-beast trope”)
В рассказе наверное была предпринята попытка сделать троп «девственницы-зверя» (“virgin-beast trope”) (1). Согласно этому приёму партнер — обычно женщина — терпит неуравновешенные, нездоровые отношения и в конечном итоге решает остаться с обидчиком, который обладает властью - например, большой физической силой, социальной и финансовой влиятельностью и т.д.
Также главный герой должен запугивать своих партнерш, контролировать их одежду, еду, транспортные средства и требовать, чтобы они изолировали себя от друзей и семьи. Совершать грандиозные романтические жесты.
Но Айри - даже в мыслях не хранит преданости, а Серёга даже и не думал делать шикарные подарки. Каждый из них думал только о себе. Вот и всё. И это диллема с лёгким комическим эффектом :%): :%): :%):
Сам рассказ написан хорошо, но сюжет мне крайне не понравился. Я люблю романтические истории, но когда описываются нежные и верные отношения, которых в этой истории нет. В данном случае - не моё.
Прошу меня простить.
Список литературы
1. Maas, M.K., Bonomi, A.E. Love Hurts?: Identifying Abuse in the Virgin-Beast Trope of Popular Romantic Fiction. J Fam Viol 36, 511–522 (2021).
https://doi.org/10.1007/s10896-020-00206-9
ЛС
Сообщение № 4.
17 января 2023 г. в 19:59,
Шепот
пишет:
Шепот
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Прочитал ваш рассказ. Интересная история и неплохо рассказана. Хороший твист с мертвецом в конце. Всякое передумал, пока читал, но до такого не додумался ))
Пражский крысарик словно выпрыгнул из книг Устиновой ))
Мелкую погрешность заметил. Вот в этой строке:
"Серг: Я хотела бы тоже жить в своем доме. С мужчиной, собакой и котом. И голубями. Можно еще козу и ослика".
Очевидно, произносить их должна Айра, а не Серг?
Несколько напрягали шероховатости в тексте, но вам их уже показали другие комментаторы.
Кстати, вот интересная постановка вопроса: как должен вести себя Умный Дом, который понимает, что его секрет раскрыт?
Немного перекликается со стихотворением "Будет ласковый дождь..." - действительно, вот жил человек, давно умер, а во внешнем мире этого так никто и не заметил. Философично...
ЛС
Сообщение № 5.
18 января 2023 г. в 19:43,
Анастасия
пишет:
Анастасия
( Offline )
Цитата
Странник
Знаток
впечатление вроде уже читанного когда то, когда деревья были большими, а книжки добрее)) мне очень понравилось.
ЛС
Сообщение № 6.
22 января 2023 г. в 16:09,
Змей
пишет:
Змей
( Offline )
Цитата
Странник
Исчадье Ада
Здравствуйте автор
Поскольку это ОК, своя канализация не пахнет.
Фантдоп: ИИ домовладелец
Вот читаешь рассказ, честно отмечаешь по ходу разные непонятности и неприличности от автора, пускаешь слюни – вот мол, как сейчас выйду, как устрою, как ухвачу автора за штанину. С гордо поднятой головой заходишь в тему рассказа – а там Дакс!((( И фсё уже понадкусывано. Это как в холодильнике обнаружить кота вместо сосисок. Весь запал уходит в громоотвод. Што с этим делать? Как жить?
А наотмечал немало. Хотя это совсем не значит што все плохо. Это вообще может ничего не значить. Вы это автор имейте в виду. Вход в историю мне в общем понравился. Ружья на стенке красиво развешены, герои начали проявляться на картинке, словно на белом листе фотобумаге в ванночке с проявителем. Ну, может не так отчетливо, как бы хотелось, но я тоже фотограф не особенно хороший. Полетела девочка в гости, завертелось вроде действие, сформировалось ожидание. Даже немного странный диалог перед дверью не отпугнул. И тут хлоп: мертвец, объяснялка (откуда бы девочка такая информированная), и вот это - «а шлоб оно фсе, собаку заведу». И? И где??? Где рассказ то? Где выстрелы?
Выходи за меня замуж красавица, у меня жилплощадь, от меня не пахнет старыми носками, я не бухаю и не курю. Я бы на ее месте вот так сразу не улетал. Подумал над этим всем. Да и собаку заводить лучше на природе, чем в каюте размером с туалет.
Автору спасибо и удачи.
Бабкины оценки
(IMG:
https://i.ibb.co/bPRDqzm/image.jpg
)
(IMG:
https://i.ibb.co/BzfvRqP/image.jpg
)
(IMG:
https://i.ibb.co/QmcgkQs/image.jpg
)
ЛС
Сообщение № 7.
26 января 2023 г. в 20:45,
Регина
пишет:
Регина
( Offline )
Цитата
Странник
Автор
Здравствуйте, Автор!
Мне очень понравилось! Необычный, довольно оригинальный сюжет с весьма интересными мыслями. Написано прекрасно, если там что-то и было, я не заметила ))) Хочу такой дом с ТАКИМ привидением! (Если Ирина Ваша откажется))) ).
Искренне желаю удачи и всего самого доброго!
ЛС
Сообщение № 8.
26 января 2023 г. в 22:36,
LanaNuf
пишет:
LanaNuf
( Offline )
Цитата
Странник
Мечтатель
Здравствуйте, автор! Прочитала Ваш рассказ.
Что понравилось.
1. Прежде всего, форма, в которую Вы облекли Вашу историю. Переписка плюс живое действие.
2.Сеттинг. Деталь там, деталь сям - и вроде вырисовывается Земля будущего после 5 Мировой войны (или 6?).
3.И всё в этом мире постепенно налаживается. Правда, много одиноких людей. Умрёт один такой - и никто не узнает. Да и героиня толком не может с настоящими людьми общаться. Мужчина для неё как часть мебели, через запятую после собаки.
Цитата
А там и мужчина примкнет к компании, и кот, и может быть, даже ослик.
Лишь бы мужчина и ослик не оказались одним лицом.
(Понятно, что тут есть доля юмора).
4. Героиня не вызывает большой симпатии (не знаю, как задумывал автор, говорю только за себя). Работу она свою не любит. Коллег по большому счёту тоже. Про мужчин я уже написала. Хочет чего-то - не понятно чего. Но я считаю, что такая ГГ - плюс для истории.
Да и Дом - лишь отражение своего умершего хозяина-социопата. Будь он жив - не обрадовался бы приезду Иры, мягко говоря.
Замечание/предложение.
Переписка между героями в целом читается легко. Кроме сообщений ГГ перед домом: много-много-много слов.
Цитата
текстом при общении передается едва ли пятая часть информации. Человек при прямом разговоре считывает десятки и сотни вербальных и невербальных сигналов и маркеров. Именно они определяют отношения. Нам, лунарям, давали практическую психологию в должном объеме. Без нее на Станции не выжить.
Это только отрывок. Ира топчется перед дверью. Даже не обошла дом, не заглянула в окна. Стоит и пишет философский трактат. Думаю, надо чуток сократить. У Вас ведь в других местах нормальная переписка, естественная, а тут чего-то разошлись.
Я прекрасно понимаю, что автор возможно вкладывал в историю другие смыслы, но каждый читатель интерпретирует по-своему. По себе знаю. Но это бывает даже интересно и, надеюсь, полезно.
П.С. История напомнила сказку "Аленький цветочек", только в НФ обрамлении.
Удачи автору!
ЛС
Сообщение № 9.
28 января 2023 г. в 20:31,
Alicia
пишет:
Alicia
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Очень интересно, автор! Но не понятно, как собачка будет жить на луне в условиях невесомости))))
ЛС
Сообщение № 10.
4 февраля 2023 г. в 12:13,
Алеся Ясногорцева
пишет:
Алеся Ясногорцева
( Offline )
Цитата
Коммунистка
Автор
Я прочитала рассказ.
Сюжет понятен, хоть и не до прозрачности. Непонятно, отчего умер Сергей,, да ещё и "внезапно"?
Есть фактическая ошибка. Чтобы труп мумифицировался, кондиционера недостаточно. Надо, чтобы был очень сухой и жаркий климат. Иначе человек, пришедший в дом, задохнётся от трупного запаха.
Идея рассказа, его мораль - тоже понятна: осуждение практики переноса на компьютер своих обязанностей. Сегодня люди компьютеру доверили писать поздравления, а завтра - вот к чему это приведёт.
ЛС
Сообщение № 11.
5 февраля 2023 г. в 22:42,
Крошка Элли
пишет:
Крошка Элли
( Offline )
Цитата
Странник
Творец
Здравствуйте, автор. А начальная фраза зачем курсивом дана? Возможно, да не, я уверена, вам, автор. все понятно, что вы в начале наваяли. А вот читателю - нет. Че за Ирина, кто пинал дверь, при чем здесь канализация?
Цитата
установки рекондиционирования
Вопрос дня. А зачем тут это "ре"? они все время совершенствовали и переделывали систему кондиционэров? Или это вы так в научность решили?
Цитата
какая группа насосов потерпела дисфункцию
А низя просто сказать - навернулась? Или от такого умного слова "дисфункция" у вас в рассказе ума прибавится? Мать моя - женщина, отец мой - мужчина! Нафига стока умных слов??? Ваш текст ну вот никак от этого научным не станет.
Цитата
Только в каюту или туалет. По размеру они не сильно разнятся.
Стройматериалы экономили?
Цитата
Серг: Я хотела бы тоже жить в своем доме.
Ой, мама моя! Так Серг - баба, чоли?!
Цитата
в лунную, с крышкой, кружку
Стесняюсь спросить, а че такое - лунная кружка?
Цитата
взмахнула рукой и сбила кофе.
В безе?
Блин, ну убогий слог, автор. Ну, че это такое - Ира воспарила духом? Куда воспарила? К ангелам? З
Цитата
а углом кто-то тихо ругался по-китайски, но это ей не мешало. На Луне приходилось работать и в худших условиях.
А че, ей китайский язык-то не нравится? Или на Луне было много китайцев?
Цитата
Даже журчание близкого ручья тишину не нарушало, но придавало ей вкус.
Ванили? Рыбы? А, не, водорослей! Автор, совет вам. Не надо пытаться прыгнуть через потолок. У вас все равно не получится. Лучше через скамейку прыгайте - гарантированно.
Цитата
Вся история дома разворачивалась перед её воображением
А вот так не надо тоже. Ира не могла знать
всю
историю Сержа. Вы, автор, влезли не в свою нишу. Ахаха, а че нельзя было никому рассказывать-то? У них говорящие мумии преследуются законом?
Цитата
Когда моя тайна раскроется, я окажусь полностью беззащитен.
И опять я ни понил. Его заарестуют, чоли? Или насильно похоронят? Мде... Последнее сильно алес капут, из могилы не поболтаешь. В общем, ни о чем. Вот лично мне. Нафига я все это читала?..
ЛС
Сообщение № 12.
15 февраля 2023 г. в 16:13,
Змей
пишет:
Змей
( Offline )
Цитата
Странник
Исчадье Ада
подарок Афтару
(IMG:
https://i.ibb.co/xFTpHPQ/image.jpg
)
ЛС
Сообщение № 13.
15 февраля 2023 г. в 17:46,
ELisA
пишет:
ELisA
( Offline )
Цитата
Странник
Певец
Змей
А эта картинка, конечно же рассказу "Домик на краю вселенной" ::D:
ЛС
Сообщение № 14.
15 февраля 2023 г. в 18:47,
Змей
пишет:
Змей
( Offline )
Цитата
Странник
Исчадье Ада
Цитата(ELisA)
конечно же
Вот и почитаешь заодно))))) рекламы не бывает мало!
ЛС
Сообщение № 15.
17 февраля 2023 г. в 01:32,
Донской
пишет:
Донской
( Offline )
Цитата
Странник
Певец
Сложные жизненные вопросы решает героиня. Стоит ли западать на мужчину, которому ты нужна не пойми для чего, то есть не нужна? Сразу так и не ответишь, это надо жизнь прожить, чтобы понять. Но озарение, что женщину не назвали бы Сергеем, вовремя приходит героине на помощь. Потому что до этого она писала, что хочет жить с мужчиной и последующим списком животных. Оригинальность происходящего портит Перси К., потому что шутка довольно известная.
Серг в какой-то момент становится женщиной, но автор этого не замечает. Диалог героини и Серга хорошо бы смотрелся на сцене современного театра, потому что сейчас тухлыми яйцами за разговор ни о чем не закидывают. Рекомендуется всем, кто хочет понять, как влюбляется девушка-комбайнер из лунного колхоза.
Добавлено через 7 мин. 52 с.
И еще мне понравилось предложение: "За углом кто-то тихо ругался по-китайски, но это ей не мешало".
ЛС
Сообщение № 16.
26 февраля 2023 г. в 05:44,
Alert16
пишет:
Alert16
( Offline )
Цитата
BIG
Певец
Автор я прочитал рассказ.
Мне понравилось. Если бы не отсутствие буквы Ё там где она должна быть хотя бы по смыслу, изложение тоже было бы почти идеальным.
Читалось легко. Всё понятно.
Сюжет простой, но затрагивает не тривиальную проблему, которая уже и сейчас проникает в наш мир - уход людей из реальности в виртуальный мир, да так, что никто не замечает - жив или нет абонент по ту сторону сети.
Да, мне понравился финал - "Прими дом в собственность, и останемся друзьями, чтобы никто не спалил меня"... Это хорошо!
В общем, удачи на конкурсе!
ЛС
Сообщение № 17.
2 марта 2023 г. в 00:06,
Literaptor
пишет:
Literaptor
( Offline )
Цитата
Буквохыщник
Певец
Приветствую, Автор!
С финалом!
А я к вам, мил человек, с тремя вопросами в рамках движухи 3?АФОК23, и не говорите, что впервые слышите о такой ))
Но если таки нет, то
не отвечайте на них сразу, а только опосля финальных деанонов
, лады?
Ну-с, погнали.
Ох, забыл сказать, что раск мне понравился, спасибо )
1. Почему ГГ - женщина? Вы считаете, что сия импульсивность романтическая свойственна только тем, у кого две Х-хромосомы? Могло ли что-то пойти не так, если бы это парнишка с Луны прилетел повидаться с виртуальной пассией, которая стала мумией старушки? И да, это всё один вопрос )
2. В качестве собакофила интересуюсь, описывая желания ГГ завести собачку в каморке размером с туалет в подземных казематах лунной станции вы сделали это просто для красоты несбыточного желания или подразумевали, что это возможно?
3. Почему вы не использовали оставшиеся килознаки, чтоб немного развить тему предполагаемой дружбы ГГ и ИИ после того, как всё вскрылось? Перед кем беззащитен тот, кого, собственно, нельзя обидеть? Умный дом\слэш\Серг вполне мог перейти в собственность другому человеку, подружиться, ведь он это умеет. Тем более, в тексте сказано о переписке с женщинами во множественном числе ). Тема способности ИИ обманывать человека тоже интересна.
Чтот увлёкся Литераптор. Ещё раз спасибо и жду ответов )
Добавлено через 1 мин. 19 с.
Цитата(Alicia)
Очень интересно, автор! Но не понятно, как собачка будет жить на луне в условиях невесомости))))
Литераптору обидно за Луну. Там ващет есть гравитация. Цельных 16,5% от земной.
ЛС
Сообщение № 18.
13 марта 2023 г. в 20:56,
Боб
пишет:
Боб
( Offline )
Цитата
Don't boil me
Босс
Я прочитал рассказ
То, что интернет-собеседник оказался
прыщавым подростком
не совсем тем, кем казался, это конечно тема... кхм... не новая. Кажется, реанимировать ее можно разве что сдобрив хорошей порцией юмора. Но вот так, на серьезных щах пытаться продать читателю - скорее нет.
И в этом рассказе бросилась в глаза некоторая неуклюжесть стиля. То слово неверное, то употреблено не так: "взяло немало времени" и т.п.
Совсем странно стало, когда в доме будущего обнаружились
сени
новые кленовые
. Обычно в конкурсных рассказах на это не обращаешь внимание, но тут как-то многовато неуклюжестей.
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Ответ
Новая тема
Опрос
«
Предыдущая тема
|
Открытый конкурс научной фантастики 2023
|
Следующая тема
»