Родительская любовь < Fancon.org - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Родительская любовь, Обсуждение. Открытый 2023
   Сообщение № 1. 15 января 2023 г. в 18:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2023

«Родительская любовь»


Текст рассказа: «Родительская любовь»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 15 февраля 2023 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 16 января 2023 г. в 17:10, Dax пишет:
Dax ( Offline )
Cpt.

*
Творец
Сообщений: 6360
профиль

Репутация: 1545
Приветствую, Автор! Я прочитал Ваш рассказ.

С одной стороны, годная идея, что ИскИн как злой клоун заманивает детей и превращает их в инструмент обслуживания. Сам конфликт, т.е. бунт - тоже хорошо. Фишка с частой заменой тела - снова понравилось. Образ родителей, как наркоманы, в тисках зависимости по замене тел, - шикарно! Образ Дома - тоже хорошо.
Другой вопрос, как Автор всем этим распорядился. Насколько широко он это раскрыл.
Что не понравилось.
Почти все элементы экспозиции, в т.ч. предыстория, поданы в лоб:
Цитата
Медицина давно не развивалась, старые записи остались лишь на серверах автономных библиотек в городе, связи с ними у Дома не было. В открытой сети материалов было мало, зачем разбираться с болезнями, если в любой момент можно напечатать новое тело и перенести сознание

Цитата
Вначале дети уходили из-за психологических травм и избиений и приживались в куполах ИС, а потом это стало традицией и никого уже не волновало. Десять лет назад это стало массовым, и правительство забеспокоилось, детей рождается и так очень мало


Диалоги ловят такую амплитуду по эмоциям, что как-то доктору Бодрову не веришь, даже в уме разархивируя события.
Цитата
Мать твою! Шестой из обслуживания Цу!
Просто с ровного места!

Исходные данные просят пары десятков сцен, а тут их кот наплакал. Хотя остаток лимита по знакам больше, чем сам текст. Обидно.

И сам текст тоже оставляет желать лучше на фоне более чем годной задумки.
Я часто такое пишу, но вот сами обратите внимание:
Цитата
В городе было непривычно, Кашесть давно не покидал Дом, горожане на него оглядывались. Дети были редкостью на улицах, возможно, жителей смущал его памперс и шлёпки, горожане одевались в цветные тряпки. Библиотека была пустынна
Былки делают текст монотонным и однообразным. А фоне общей схематичности повествования - особенно.

   Сообщение № 3. 16 января 2023 г. в 17:49, Змей пишет:
Змей ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2882
профиль

Репутация: 1218
Здравствуйте автор.

Поскольку это ОК - не детский конкурс – марш на горшок и спать! )))) А я тут пока буду читать ваш рассказ.

Фантдоп: ИИ ворующий детей.
История: Уже упомянутый ИИ по сути ворует маленьких детей (вот как раз про цыган подумал в этот момент, или «придет серенький волчок и утащит за бочек»). Добавлю: нелюбимых, брошенных детей. И выращивает возле теплых и сочащихся материнской заботой металлических шкафов (рядом с телом так сказать) для дальнейшего переформатирования и извлечения пользы. Т.Е. с одной стороны – преступное безразличие общества к подобному поведению, с другой - коварное присвоение чужого ресурса.
Самое интересное в этой миньке это попытка в срез проблематики взаимоотношений детей и их родителей. И здесь автор подает простую мысль: если не вы, то кто-то другой воспитает вашего ребенка себе на пользу. Причем делать он это будет примерно так же как и вы сами обычно это делаете. Но хотяб при этом приговаривая волшебные слова: милый, любимый, маленький ты мой и я тебя люблю. Вообще по-моему не самая острая сейчас тема для общества, ибо как раз перекос совсем в противоположную сторону.
Ну ладно. А теперь есть минутка поговорить.
Родители всегда старались дать своему ребенку то, чего были лишены сами. Совсем уж низкий уровень – накормить до икоты. Уровень повыше – затаскать по музыкалкам, рисовалкам, нальдукаталкам и прочим расширениям всего и вся. Вот следующий уровень – осознанный. Для начала понять (что на самом деле самое стремное, примерно как поставить диагноз) чего же золотце хочет, к чему стремится, к чему имеет предпосылки?
Есть, конечно, и нулевой уровень: Пинком под зад во двор и без бутылки водки не возвращайся.
Главная проблема для меня в вашей этой попытке:
Схематичность истории. Запредельная упрощенность до уровня пересказа. Непроработанность мира, его противоречивость и как следствие картонность, отсутствие достоверности, отсутствие живых (простите за каламбур) героев. Т.Е. это какбэ не рассказ а набросок для рассказа, причем не очень удачный.
Про непроработанность мира, только один пример:
Я не понимаю, почему уход ребенка из дома не приводит ни к каким последствиям (поиск, принуждение вернуться, приюты). Пусть инициированные не папой/мамой. Если они на нулевом уровне – я пойму. Но есть, какое никакое государство, для которого наличие будущего раба исполнителя, не менее важно и нужно, чем для коварного ИИ. Если же здесь такое государство, которого уже и нет по сути, то откуда тут вообще технология на уровне ИИ? И откуда тогда вдруг возникает интерес к некой проблеме со стороны этого вашего профессора? Если государству все пофигу, то кого представляет этот «ученый» отделитель голов от тел и его лаборатория?

В общем вот таких вопросов здесь по пять штук на предложение. А без ответов на них текст скатывается в слезодавилку с подтекстом (ни кто меня не любит). Причем в слезодавилку очень невнятно написанную.

Удачи вам автор и терпения.

   Сообщение № 4. 19 января 2023 г. в 18:33, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Автор
Сообщений: 1072
профиль

Репутация: 313
Я прочитала рассказ
Сюжет понятен, хоть и не до прозрачности. Непонятно, с кем воюет Дом, от кого отбивают его "защитники"? Непонятно, куда на самом деле делись родители Таи-Кашесть?
Но идея понятна - свобода часто оборачивается состоянием ненужности. Это правда, любому человеку (если он нормальный, с нормальной психикой) необходимо быть кому-нибудь нужным. Но одни люди удовлетворяются тем, что нужны другим конкретным людям, а другие стремятся быть нужными чему-то абстрактному (стране или классу, природе или обществу - в зависимости от приоритетов). И самая большая свобода - свобода выбирать, кому именно быть нужным.

   Сообщение № 5. 19 января 2023 г. в 19:20, Литера пишет:
Литера ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 121
профиль

Репутация: 33
Автор, доброе время суток!

Повторятся не буду. Да пересказ. Да, куда подевались родители? Все так есть. А Вы читали классическую штуку "Жук в муравейнике" Стругацких? Просто мне напомнила ваш текст чуть-чуть. А вот еще вопрос, с сексуальностью она у людей атрофировалась? А когда, он снова станет девушкой - а у нее - караул - месячные!Представить страшно.

   Сообщение № 6. 24 января 2023 г. в 09:24, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1255
профиль

Репутация: 225
Рассказ прочитан.
Мастерски работают крючки конфликта, крепко цепляют читательский интерес:
Цитата
Когда Кашесть очнулся, то понял, что находится в медицинском боксе и лишён всего кроме головы
Цитата


— Прости, что так вышло. Я верну тебе тело и отпущу Домой, мне просто надо с тобой поговорить, точнее, узнать некоторые данные. Я не хотел обидеть, но с телом, боюсь, ты будешь буйный. Меня зовут Вениамин Бодров, я учёный, работаю в институте исследования мозга


Сюжет понравился, но повествование простовато по слогу, в связке с достойными, так мне показалось, идеями.
Понравилось, что автор сверлит по читательским нервам своим сочинением, будто заставляя наблюдать изнутри подрастающий разум, точнее сказать, разум ребёнка, смирившегося с тем, что жить ему недолго и надо,- не пассивно ждать перепечатки, а за короткий жизненный отрезок попытаться что- то узнать о мире и своём месте в нем.
Автору респект за эту вкусную философинку в обертке, поблескивающей жалостливо, но не банально.
Эмоционально живой текст, финал немного прошибает на слезу, ну а как?
Дети, это такая - живощипательная тема.)) Здесь автор этим не рисуется, а к месту все, мне понравилось.
Спасибо за историю. Удачи. На мой вкус хорошо, жму в финал.

   Сообщение № 7. 26 января 2023 г. в 21:09, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1243
профиль

Репутация: 207
Здравствуйте, Автор.

Я в раздумьях. С одной стороны хочется нажать "вфинал" - мне рассказ понравился, читалось легко, сюжет держал меня в напряжении, хотя довольно быстро стало понятно, в чем тут соль и где собака зарыта. Но финал Вашего рассказа меня несколько разочаровал. Совершенно непонятна причина превращения Кашесть в девушку Таю и тем более непонятно, зачем он отключил ЦУ, а когда мне что-то непонятно, то я в раздумьях.
Как-то так ((( Может, еще вернусь...

Всего доброго! И желаю удачи!


   Сообщение № 8. 31 января 2023 г. в 22:23, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 9068
профиль

Репутация: 924
Здравствуйте, автор. Начнем, помолясь. Рассказ мне не понравился, ибо примитивен и слог, и сюжет, и реализация идеи в целом. Это ваши былки просто вызверили. Вы про синонимы ченить слышали? И сплошной пересказ.
Цитата
У тебя памперс переполнился
Охеренная просто шутка! Советую продать Пельменям - с руками оторвут. И вопрос дня. А нафига он искал старый рецепт от насморка, если можно напечатать новое тело? Его не устраивало перерождение после? А рецепт смог бы помочь? Хотя, я очень отдаленно себе представляю, как можно тело напечатать. И ваще, очень мало про мир. Че за соседи, почему делят взрослых и детей, откуда взялся этот профессор? Мира нет совсем для того, чтобы читатель въехал в повествование. Таю собака спецом привела в центр? Вот ниче непонятно! И опять-таки непонятно, а че за родители у них там были? Почему они поголовно все детей пиз...ли и жестоко с ними обращались? Понимаете, автор, у вас нет логики в повествовании. Ваши сюжетные сцепки не работают, потому что вы их не создали. Ну и вся беседа с Бодровым - сова на глобусе. Лень было расписывать?
Цитата
их тело становилось всё менее человеческим.
Да матьиво, а че не так-то? Когти отрастали, на четвереньках стали ходить, пысали через рот, а какали через под мышки?! Почему вы важные моменты опускаете, а какую-то неважную белиберду так заботливо и нежно выносите на поверхность?
Цитата
что надо сделать лучше зрение, более чувствительными пальцы
(почти рыдает) Как? Как бы он это сделал??? Чернику бы жрал и резиновое кольцо мял? А, не, вязал бы мозаику. Точно. Моторику развивает. И снова пересказы, пересказы, пересказы. Тьфу...
Цитата
даже самые ловкие роботы не заменят руки человека.
Вот это вы щас на голубом глазу трибунируете?
Цитата
в то место, где раньше у него было сердце.
А сейчас там что? Стимулятор?
Цитата
не использовал нас, как своих рабов
На плантациях?
Цитата
как из груди рвётся сумасшедший смех
(жалобно) Автор, вы меня добили... (умирающим голосом) На запятые надо проверить...

   Сообщение № 9. 5 февраля 2023 г. в 18:38, Змей пишет:
Змей ( Offline )
Странник



Исчадье Ада
Сообщений: 2882
профиль

Репутация: 1218
подарок Афтару

   Сообщение № 10. 10 февраля 2023 г. в 22:34, LanaNuf пишет:
LanaNuf ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 175
профиль

Репутация: 32
Здравствуйте, автор. С интересом прочитала Ваш рассказ.
При всех имеющихся недостатках (а они есть, и комментаторами отмечены), в Вашем рассказе есть интересные мысли о современном человеке и обществе.
Я отметила следующие моменты:
- намёк на инфантильность многих взрослых людей в нашем современном мире. В данном случае, Кашесть - 20 лет, а он ходит в памперсах (возможно, Вы и не закладывали этот намёк, но меня он позабавил);
- разобщённость людей, чувство одиночество;
- и, несмотря на такие кардинальные изменения, связанные с НТП, человеку по-прежнему необходима любовь и забота.
Бунт героя понятен: осознание, что тебя не любят, а лишь используют. В результате - месть.
У Вас некоторые предложения перегружены, в них происходит слишком много событий. Может их стоит разбить?
К примеру:
Цитата
Библиотека была пустынна, и Кашесть подошёл к стойке информации, вызвав панель поиска, неожиданно что-то кольнуло в плечо, и перед глазами потемнело.

Тут мы узнаём и про библиотеку, которая пустынна, и про действия Кашесть, и про кого-то, кто сделал укол, и снова про Кашесть и его состояние после укола.
Дальше. Мне не понятны эмоции и действия Бодрова. Исходя из диалога, никаких сверх эмоций у Бодрова не может быть. Мне вообще он представляется серьёзным учёным, который внимательно наблюдает за ГГ, вдумчиво выслушивает ответы.
А у вас:
Цитата
— Как тебя зовут?

— Кашесть.

— Да мне повезло. — Бодров даже подпрыгнул и сцепил руки.

С чего он подпрыгнул? То есть, я хочу сказать, что исходя из данного описания Бодров смотрится прост-таки комично.
или
Цитата
Казалось, Вениамин Бодров превратился в одно большое ухо, его кресло придвинулось вплотную к лабораторному столу, а сам он дёрнулся вперёд так, что почти лбом упёрся в БЭС с головой Кашесть.

Само собой, это решать Вам, автору. Просто я представляю Бодрова более спокойным и сдержанным.
Ещё хотелось бы, чтобы у Бодрова была более веская причина для воровства и дальнейшего исследования ГГ. Он пока задал очень простые вопросы, на которые он, в принципе, уже знал ответы. Ничего сверх нового и очень ценного он от ГГ не узнал. Так, просто поболтал, порассуждал. Нужно придумать что-то важное, что позволит ему, к примеру, обратиться к правительству или начать подрывную работу (допустим).

Цитата
Кашесть почувствовал, как горячая спица вонзилась в то место, где раньше у него было сердце.

Цитата(Крошка Элли)
А сейчас там что? Стимулятор?

Меня это тоже озадачило. А потом я вспомнила, что в этот момент у него только голова есть.
Удачи автору!

   Сообщение № 11. 14 февраля 2023 г. в 15:46, ELisA пишет:
ELisA ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 287
профиль

Репутация: 40
Привет, автор! Я прочитала рассказ)

А мне, пожалуй, понравилось)
Есть грамматические мелочи, типа всяких опечаток или ошибок в употреблении местоимений, но именно мелочи.

Живенько изложено, да и сам рассказ не затянут. Мир показан в динамике и, кмк, это хорошо. Конечно профессор выкладывающий всю подоплеку это возможно не самый удачный прием, но уж как есть.

Идея прикольная. Тут все спрашивают почему Тая отключила ЦУ. Ну как по мне простая и логичная причина, для ребенка по крайней мере. "Меня не любят!"
Мама не купила игрушку? – не любит.
Папа заставляет делать уроки и не дает играть? – не любит!

А дай детям власть, то может кто и отключал бы родителей.
Эдакий момент победы эгоизма над привязанностью. Да еще на почве остальных подозрений и недовольств.

Хотя не совсем понятны причины "пересадки" детей в инкубатор. Если над родителями так же умные дома властвовали. Новое поколение полностью подчиненным хотели вырастить, и идеально преданным не только "механически", но и ментально?

Да и сами причины зарождения этой власти тоже не очень четко прописаны, кмк. Как и то, что мешает в распечатанные тела подсаживать что-то свое, создавая андроидов на искусственном базисе. Раз уж гуманоидная форма так удобна.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.org