Александра Меркина

А теперь мы хотим сыграть в Шахматы

 

- Ровнее стриги! – недовольно закричал старик в чёрной мантии и высоких кожаных сапогах с высокой башни садовнику внизу. – Не смей испортить нам поле, бестолочь!

На огромной каменной площадке к этому старику подошёл сзади почти такой же старик только с бородой гораздо короче. Он был в красном плаще и таких же сапогах.

- Ну что, пошли в Мастерскую, Вальтер, - сказал «красный старик».

- А потом сыграем в шахматы, Легианариус.

- Как пожелаешь. Ха-ха.

Старики спустились по винтовой лестнице и оказались в просторном каменном зале с витражными окнами от пола до потолка. Этот замок был действительно огромен: в нём было не так много комнат, но все они были гигантского размера, а сам замок был полукруглой формы, и в середине этого полукруга стояла высокая каменная башня со смотровой площадкой. С неё открывался вид на газон, который был подстрижен по клеткам (на одной клетке почти не было травы, и она казалась почти чёрной, а другая клетка была засажена светло-зелёной густой травой).

- Дорогие Повелители, проходите, – воин в шлеме пропустил стариков на лестницу.

Легианариус и Вальтер спустились по узкой лестнице и оказались в тёмном помещении.

Один из них подошёл к столу с разноцветными бутылками цвета, открыл старинную книгу, подвинул к себе золотой камень, лежавший на краю стола, и прикоснулся к нему рукой.

- Подай мне пепельную траву, - попросил Легианариус. Вальтер поднял руку и махнул ею вправо. Баночка сама поднялась в воздух и полетела к Легианариусу. Тот посмотрел на неё и что-то прошептал. Крышка от баночки отлетела в сторону, а сама она наклонилась и высыпала своё содержимое в котёл на огне. Они были колдунами. И варили кучу разных зелий. Абсолютно для всего.

Но самое главное—они ОБОЖАЛИ ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ. Но зачем им играть на обычном маленьком поле с деревянными фигурами, если можно было подстричь газон под шахматную доску, а фигурами могли стать живые люди. Именно для этого колдуны и создали свои законы, точнее распорядок дня, по которому должна была жить каждая из их деревень:

Любые дела по желанию населения 1 час.

Тренировка бега строем, выстраивание на поле и ходьба 7 часов.

Распределение фигур на поле 1 час.

Превращение людей исполняющих роль одних фигур в похожих друг на друга 3 часа.

Тренировка выносливости 5 часов.

Сон 7 часов.

- Но Вальтер, люди же не захотят просто так, не понимая для чего, бегать по полю и бить друг друга мечами – когда, например я съедаю твою ладью или пешку.

- Конечно нет, Легианариус. Но я недавно вычитал в книге Колдовства один интересный рецепт зелья Повиновения. Всё, что мы крикнем в специальный Рог, люди будут выполнять до тех пор, пока мы не произнесём «Свобода». А объяснить зачем пить это зелье можно просто сказав, что оно прибавляет храбрости, если кто-то вдруг боится. И знаешь, самая главная польза, что выпившие его люди не помнят ничего, что было с ними следующие десять минут с момента, когда они выпили Зелье. И, следовательно, они будут думать, что это зелье прибавляет им храбрости.

- Да но что, если они станут задавать вопросы почему они делали что-то не по своей воле на поле.

- Они не будут ни о чём спрашивать. Им будет казаться, что они были не в своём уме и будут думать, что делали это всё сами, по своему сумасшедшему желанию.

- Игра в шахматы началась, - передали гонцам Повелители. И гонцы отправились пешком в одну из деревень, чей черёд играть наступил.

- Быстрее собирайтесь, все в Главный Дом! Бегом, бегом, – кричал Второй Мастер Деревни.

И из всех 32 домов выбежало по одному человеку. Все они выстроились в два ряда по шестнадцать человек и в абсолютно одинаковом темпе побежали вперёд за Мастером.

Скоро к ним присоединился человек выглядящий также, как и Второй Мастер.

- Хорошей вам игры, - произнесла молодая девушка, Бывалая (сыгравшая больше одной партии) Белая Королева. Она бежала легко и совсем не уставала.

- Мне? Я - новый король!

- Ой… Простите, Белый Первый Мастер. Мы же в прошлый раз проиграли чёрным… Я поэтому с Вами не знакома.

- Ничего, с Королями надолго не знакомятся. Один из нас двоих Первых Мастеров сегодня… Можно сказать, не вернётся с шахматного поля.

- А знаете, я не понимаю, почему мы должны играть, -прошептала Белая Королева. – Почему на поле мы спокойно выполняем всё, что нам скажут.

- Не знаю, мы же пьём зелье Храбрости. Может поэтому… А лучше, молчите! Да, так будет лучше для всех.

И они побежали дальше.

- Господин, а нам там выдадут форму? -спросил молодой Чёрный конь у Второго Мастера.

- Да. Меньше вопросов, Лошадь. Эй, Слоны, все четверо! Не смейте дышать так часто. Или вы хотите встать в ряды Пешек?

- Нет, Господин, – все понимали, что быть Слоном гораздо лучше, чем быть Пешкой. Проживёшь больше. И, если повезёт, станешь Бывалым игроком. То есть тем, кто сыграл не в одной партии. А Бывалый сегодня, кстати, будет Ладьёй.

Когда Фигуры добежали до Главного Дома, им приказали заходить по одному. Новеньким было страшно. Они заходят в темноту и неизвестность, за ними закрывают дверь.

- Кто здесь? Куда мне идти, чёрт возьми, что происходит?

- Молчи. Тебе лучше меня не видеть, я Второй Мастер Чёрных фигур, ты кто?

- Я – Чёрный Слон.

— Значит, высокий, 153 кобрика в высоту… Побрит налысо, руки по 51 кобрику, весишь 30 грузяков.

- Откуда ты это знаешь? Ты же меня не видишь.

- У нас единые стандарты. Все Мастера учат их наизусть.

- Понятно.

- А теперь открой рот.

- Что?

- Пей зелье Храбрости и не задерживай меня и Наших Любимых Повелителей.

- Но я и так достаточно храбр… - тогда Мастер неожиданно затих и, взяв в руки бутыль, подкрался сзади и неожиданно повалил Чёрного Слона на землю, в темноте влил Зелье ему в горло и несильно ударил по лёгким.

Слон тут же расслабился и спокойно лежал на полу. И в его голове прозвучал голос:

- Встать! Вперёд, бегом!

- Этот неприятный эпизод ты помнить не будешь, – сказал Мастер и закрыл бутыль с Зельем, – Первые десять минут никто не помнит.

На самом деле зелье было не зельем Храбрости. Это было зелье Повиновения. Которое заставляло тех, кто выпил его, беспрекословно слушать и выполнять то, что скажут в волшебный Рог Повелители. Ты не понимаешь сознанием того, что ты делаешь, и поэтому можешь нанести вред даже самым лучшим твоим друзьям.

 

После зелья фигуры одевали в форму чёрного или белого цвета, на голову натягивали каску со статуей-головой твоей Фигуры. Потом люди в белой форме шли направо, а чёрные налево. Им выдавали мечи, смазанные зельем Невозможности Ошибки. И эти мечи всегда попадали в цель.

Вальтер и Легианариус сидели в креслах на вершине башни и смотрели вниз на шахматное поле.

- Ваш ход, Вальтер. Вы же сегодня белыми играете.

Вальтер взял Рог и крикнул в него: Конь с B1 на C3. И эта фраза прозвучала у каждого из Фигур в голове. Мальчик лет тринадцати побежал на две клетки вперёд вправо и встал точно посередине. Он уже не был мальчиком, и вообще человеком. Здесь никто не был человеком. Все были безвольными Фигурами, им всё равно кто выиграет, кто проиграет, кого съедят в следующий ход - соперника или их самих.

- Ходите, Легианариус.

- Мне не нравится то, что мои Пешки на H7 и B 7 не похожи на другие, особенно Пешка на B7! Почему она ниже остальных? Второй Мастер Чёрных, сюда! - орал взбешённый Легианариус в Рог. – Я заставлю тебя выпить зелье Вечных Страданий, а потом ты выпьешь зелье Грязные Следы, и я заставлю тебя мыть этот замок, и ты этого не закончишь никогда, потому что с тебя будет стекать грязь прямо на только что вымытый пол, и потом я тебя вниз головой повешу на потолок самого высокого зала, а внизу поставлю вариться самое ужасное зелье, которое только…

- Я здесь, мой Дорогой Повелитель, – встал на колени взбежавший на башню Мастер Чёрных Фигур.

- Эй, ты! Быстро вставай на место этой Пешки.

- Но…

- Если ты не мог натренировать нормальных Фигур, то отвечай за это. А сейчас пошёл вон!

Второй Мастер быстро побежал вниз. Пешка ушла с поля, а бедный Мастер встал на её место в её наряде.

 

… Толпа с мечами, всегда попадающими в цель, бежала по дворцу.

- СВЕРГНУТЬ ЗЛО! СВЕРГНУТЬ ПОВЕЛИТЕЛЕЙ! УРА НАРОДУ! УРА ГРИМЛЕНУ СМЕЛОМУ! УРА ВАЛЬКИРИУСУ-ГЕРОЮ! СВЕРГНУТЬ ЗЛО!

- Вальтер и Легианариус во дворце, далеко они не убегут, я разбил их зелье Неуловимости и смазал все пороги и подоконники невидимым зельем Против Магии и зельем Дом Без Выходов. Так что даже с помощью магии выйти они не смогут.

- Отлично, Гримлен, я рад. Друзья, окружайте главный зал с двух сторон и закройте боковые коридоры. Имейте ввиду, они могут использовать магию, но я буду с вами, и не дам им этого сделать.

Волшебники были в зале, когда туда ворвался отряд во главе с Валькириусом.

- Что это такое и как вы это объясните? – холодно и коварно спросил Легианариус.

- Вам пора убираться из дворца.

- Хорошо, мы уйдём, только уберите своих бешеных псов с прохода, – насмешливо согласился Вальтер.

- Вам пора уйти. И не только отсюда, а навсегда исчезнуть из этой страны. И вообще из своей ничего не стоящей жизни.

- Ха-ха-ха-ха-ха-ха…

Толпа подошла и окружила волшебников.

- Держите их, Гримлен, – крикнул Валькириус, - а я зачитаю заклинание.

- Хорошо, Валькириус. Уф-ф-ф-ф… Держу их магию в кулаке… Читайте же!

- Тёмные слова я произношу:

Пусть сгорят души этих чёрных демонов,

Перенесётся разум их в тёмные долины на край света,

И сами они объятые огнём превратятся в пепел, и понесётся этот пепел ветром

Вдаль, чтобы не смели они вновь соединить тело своё,

И пусть вечно они страдают и не вернутся сюда никогда!

Валькириус читал быстро. А Гримлен удерживал магию колдунов, чтобы они не могли ничем навредить и даже не могли сказать ни слова. А бывшие Фигуры, люди, держали мечи прямо у горла Вальтера.

- Я бы Вас зарезал, если бы от этого была польза. Я бы взял это остриё, и провёл бы им прямо по твоему усмехающемуся лицу так, чтобы ты упал на пол и истекал чёрной кровью, – хриплым голосом говорил садовник, на которого этим утром кричал с башни Вальтер.

- Я помню Бывалого Коня, я помню Ладью, Слона. Они умерли ни за что, их убили просто так. Только потому, что вы напоил меня и их своим зельем и отправили на шахматное поле!

Лица всех были искажены злобой. Они понимали, что сейчас время мести, что сейчас Повелители заплатят им за Шахматы, за фигуры, которые «оказались побеждены», за людей, которых они убили с помощью Зелья Повиновения. Раньше людям было страшно даже заговорить об этом, даже подумать о том, почему они должны умирать ради какой-то Игры Повелителей, ведь с помощью колдовства, они считали, Повелители узнали бы об этом.

Но тут Вальтер и Легианариус упали на пол – Валькириус дочитал заклинание. Их тела задымились и стали рассыпаться. Колдуны не сопротивлялись – не было сил. И вдруг витражное окно закачалось. И рассыпалось на осколки – влетел ветер и поднял вверх пыль от бывших Повелителей…

 

… Торжественный пир. Главный зал замка светится магическим фиолетовым огнём. По обе стороны от крепкого деревянного стола сидели жители всех деревень, наконец-то свободные. Здесь же сидят и приближённые к злым правителям люди - их личные слуги, садовники, Мастера. А на двух тронах во главе этого длинного стола сидели главные герои, храбрецы! Валькириус и Гримлен.

- Кх-хм. Я хочу сказать тост, друзья! - все взяли в руки золотые кубки (золото многие видели первый раз в своей жизни). - Давайте выпьем за нашу победу! Мы заклинаниями изгнали из нашего мира двух злодеев! Мы, друзья, теперь заживём лучше, чем прежде. Каждый будет жить по-королевски. За новую жизнь!

- За новую жизнь! – и все присутствующие в зале залпом выпили кубки до дна с улыбками на лицах.

Вдруг наступила абсолютная тишина. Радостные возгласы смолкли. Люди тихо поставили пустые золотые бокалы на стол. Никто не разговаривал.

Кубки Валькириуса и Гримлена были полны…

Валькириус медленно наклонился и достал из широкого кармана своей ярко-жёлтой мантии Рог. Они зло улыбнулись, и Гримлен поднёс Рог к губам, искривлённым в коварной усмешке и полушёпотом сказал в него:

«А теперь мы хотим сыграть в шахматы».


Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 3. Оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...