Светлана Машкова

Распишитесь за получение

За окном протекал серый март. Свинцовые тучи, порывистый ветер, бесконечная грязь на дорогах. И почему весну преподносят, как нечто чистое и прекрасное?!

Анатолий бесцельно смотрел в окно. Он трудился редактором и после последней книги был опустошён. То ли автор неправильно понял идею феминизма, то ли просто писал под запрещенными препаратами, но главная героиня стреляла, дралась, думала и трахалась лучше всех известных супергероев. Мэри-Сью нервно курила в сторонке.

– Квинтэссенция бездарности и шаблонности. Даже не могу представить, что кто это захочет не то что купить, хотя бы просто прочитать дальше, чем до второй главы, – Анатолий закурил. – И зачем я пошел на филологический?!

В дверь постучали. Анатолий не спеша подошёл и потянул руку двери на себя. Замученный авитаминозом и недосыпом курьер из числа студентов протянул ему большой конверт.

– Распишитесь за получение, – паренек протянул квитанцию и, едва Анатолий поставил свою закорючку, выдернул бумажку и поспешил прочь, спотыкаясь и матерясь.

– И вам всего доброго, – бросил ему вслед Анатолий и закрыл дверь.

Бросив конверт на стол, он заварил в темной от пяти лет чаепитий кружке очередной пакетик с пародией на Эрл-Грей. Где-то на заднем фоне послышался звук героической мелодии. Анатолий огляделся по сторонам, но источник звука не обнаружил. Пожав плечами, редактор вернулся за рабочее место.

Конверт был увесистым, подписан перьевой ручкой и запечатан сургучом. Анатолий некоторое время разглядывал замысловатый герб на темно-красной печати. Горностай и лось. А редактор уже думал, что его ничем не удивить. Вскрыв конверт, он обнаружил внутри пачку денег, значительно превышающую его обычную таксу, и отпечатанную рукопись.

– Герои и драконы, – прочитал он название рукописи, а затем в приступе безысходности застонал. – Да сколько ж можно?! Будь проклято всё современное фэнтези! – к творчеству авторов прошлых лет Анатолий относился с большим почтением.

Но делать нечего – счета сами себя не оплатят. Анатолий открыл блокнот, вооружился шариковой ручкой, глотнул отвратного чая и бросился воевать с текстом. Никакой вводной в фэнтезийный мир не было: король сразу отправил героев на поиски и спасение прекрасной принцессы за тридевять земель и даже без карты.

– Наверное, просто захотел избавить своё королевство от инициативных приключенцев, – бормотал себе под нос Анатолий, делая пометки в блокноте.

Герои представляли собой совершенно классический квартет: красивый и харизматичный Ваймонд, эльф-лучник Олеран, глуповатый, но добрый громила Ник, а так же таинственный чародей, чьё лицо скрыто под капюшоном, Морис. И милая кобыла по кличке Полли.

– Наверняка, у самого главного героя где-нибудь припрятан грифон и в самый последний момент тот придет на помощь героям, – Анатолий с трудом подавил зевок.

На пути героев встречались монстры. Они нападали, ревели и рычали, но, не смотря на серьезную разницу в массе и габаритах, не смогли нанести ни одной царапины никому из квартета. В каждый последний момент кто-то из героев вспоминал какой-то уникальный и крайне действенный приём, чтобы всех спасти.

Юмор. От него у редактора часто начинал дергаться глаз. Сальные шуточки в сторону всех представительниц прекрасного пола, шуточки за триста, шутки ниже пояса и жемчужина: «Ник вчера плотно поужинал бобовым пюре, потому взрыв смердящих газов отрубил тролля. Ароматная победа!».

Анатолий отодвинул от себя рукопись и покачал головой – такая работа скоро сведет его с ума. Он встал из-за стола и направился в туалет. Длинный серый коридор с множеством однотипный дверей, увешанных табличками всех форматов и цветов. Санузел невзрачный, не особо чистый, но хоть ничего не текло.

– Опять мыло стащили, – выругался Анатолий, подходя к раковине помыть руки. – Столько денег за аренду платят, а дешманское мыло за пятьдесят рублей литр тырят.

Толкнув дверь ногой, Анатолий вышел в коридор. Мимо него пронеслась лошадь.

– Стоять, Полли! – кто-то громко завопил.

Анатолий пару секунд наблюдал за тем, как огромный мужчина пытается поймать в узком коридоре строптивую кобылу, а потом до него дошло – лошадь на восьмом этаже офисного здания.

– Милейший, – позвал редактор, – вы тут как оказались?

– О, – на плечо Анатолия легла чья-то легкая рука, – как раз тебя-то мы и искали!

Анатолий обернулся. Перед ним стоял высокий стройный парень с золотистыми, неестественно золотистыми волосами в зеленом по фигуре вычурном наряде, а за спиной висел лук. Парень подтолкнул редактора вперед, а затем его за руку схватил красавец-брюнет и потащил в сторону двери, ведущую в офис астролога.

– Вангую, – бормотал себе под нос Анатолий, – в ближайшем будущем меня ждет психоневрологический диспансер…

Дверь легко открылась, но за ней не было молодящейся Эсмеральды Петровны, а открывался вид на огромную гору. С вершины валил дым.

– Нам нужно наверх! – Ваймонд ткнул пальцев в гору, а затем добавил. – Так. Тебе надо нормальное снаряжение. Топор или меч?

Не дожидаясь ответа, он буквально из близ растущего куста бузины достал комплект доспехов и слегка ржавый, но всё равно угрожающего вида топор.

–Так вот ты какой, рояль в кустах, – Анатолий находился в полнейшем шоке и не заметил, как на него нацепили весь этот металлолом.

Редактор обернулся, но двери уже не было видно. Вокруг только лес да камень. И дымящаяся гора. Олеран спорил с Ником о том нужна ли им в бою с драконами Полли.

– Мы не будем использовать её в качестве приманки! Она же живая!

– Но кидаться на драконов в лобовую атаку глупо, – эльф пожал плечами. – Нужно, чтобы кто-то отвлек их внимание, тогда мы с Морисом сможем за раз несколько драконов умертвить, да, Морис?

– А сколько там драконов? – голос Мориса из-за капюшона звучал тихо и таинственно.

– Не знаю, – Ваймонд взмахнул мечом, – но я готов к любым приключениям! А еще у нас есть… Как тебя зовут, друг?

– Анатолий, – пробормотал Анатолий, сделав шаг назад.

– А'нат Оли? – эльф поскреб затылок, сверкнув в лучах случайно выглянувшего солнца золотистыми волосами.

– Ты когда-нибудь сражался с драконами? – Ваймонд уже тащил редактора в сторону горы. – Нет? Что ж, тебе выпал великий шанс прославиться и одолеть десятки огнедышащих ящеров! О твоих победах будут петь барды…

– Заупокойную, – Анатолий никак не мог ухватиться за соломинку здравого смысла в этом шторме абсурда.

Подъем на высоту порядка трех километров занял от силы несколько минут. Причем никто не ощущал проблем с дыханием, а Ваймонд, как главный герой, постоянно тараторил о победах, доблести, чести и прекрасной принцессе.

– Что за принцесса? – решил вдруг уточнить Анатолий.

В рукописи ни слова не было о дочери короля, да и вообще не было сказано, зачем монарх послал приключенцев на верную смерть от ожогов четвертой степени. Да и кто отправляет на спасение родного ребенка от десятков драконов горстку людей?! Наверное, тот, кто не заинтересован в результате.

С вершины горы открывался превосходный вид на окрестности и ужасный на замок, расположившийся прямо посреди моря лавы. Анатолий попытался представить, где местный архитектор нашел столько адамантия, который не плавился под воздействием чудовищных температур. Впрочем, жарко не было. Лично редактора бил озноб.

– Э, нам туда? – не поверил он.

– Конечно, – кивнул Ник, проверяя прочность каменного моста с антигравитационными пролетами. – Делов-то зайти и выйти.

– Я не знаю какая биология у драконов, но если там и есть принцесса, то она уже давным-давно мертва. Тут и дышать-то нечем, не говоря о воде и еде, – не выдержал редактор.

– Не говори ерунды, А'нат Оли!

Подробностей не последовало. Спутники Анатолия были твёрдо уверены, что всё идет по плану, словно бы он у них был. Мост без проблем выдержал пять человек, а затем Ваймонд предложил разделиться.

– Да вы издеваетесь?! – Анатолий всплеснул руками, оставшись в полном одиночестве посреди замка, кишащего драконами.

Он немного побродил среди каменных коридоров и залов, но никого не встретил. Тихо, разве что где-то капала вода, да булькала лава. Анатолий двинулся дальше, чувствуя, как натирают ему доспехи – с размером слегка не угадали, а у редактора чесалась спина.

Он вышел на просторный двор, где была масса колонн, несколько колодцев и высокая башня. Наверху в окне горел свет. У Анатолия дернулся глаз: да как вообще всё это работает?! Какие замки посреди вулканов?! Кто сюда заточил принцессу? Почему она еще жива?! А самое главное, а он-то здесь зачем?!

Позади послышался шорох. Анатолий обернулся и замер. Перед ним стоял огромный красно-золотой дракон и явно раздумывал – спалить ли незадачливого героя или сожрать вместе с доспехами. Дверь, ведущая в башню, распахнулась, во двор выскочила невероятной красоты девушка и громко завопила:

– Дракон!

– Спасибо, – сиплым голосом отозвался Анатолий, – я догадался.

– Убей дракона!

– А как убивают драконов?

Ему на ум пришла только шариковая ручка, которая попросту вычёркивает зверюгу из повествования. Но это не сработает, если огнедышащий дракон прямо перед тобой и вот-вот отправит тебя к праотцам.

Дракон взревел. Анатолий скорее от испуга, чем осознанно подскочил и метнул в дракона ржавый топор. Оружие угодило точно в какую-то особо сверкающую чешуйку на груди зверюги. Яркая вспышка, а затем дракон испустил дух и рухнул на каменный пол.

– Да ладно?! – у Анатолия вновь дернулся глаз.

Из бокового коридора выбежали остальные приключенцы. Принцесса же висела на редакторе, осыпая его словами благодарности и поцелуями.

– Мой герой! Победитель драконов! – голос её эхом прокатился по двору.

– Ты ж говорил, что тут полно драконов, – недовольно бурчал Ник, глядя на Ваймонда. – А был всего один и тот достался А'нат Оли…

– Несправедливо, – согласился Олеран, убирая за спину невостребованный лук.

– Скажем, что убили его сообща и действуя, как одно целое, – выкрутился Ваймонд, который неприязненно поглядывал в сторону редактора.

Анатолий наконец-то отделался от любвеобильной принцессы и подошел к остальным приключенцам. Ему хотелось у них узнать, как вернуться в его мир.

– Ребята, – начал было он, но его перебил Морис.

– Знаешь, А'нат Оли, мы не ожидали от тебя такой прыти, – вот только в словах чародея не было благодарности или восхищения, скорее, некое разочарование. – Я много лет готовился в академии, чтобы научиться убивать драконов. Да и остальные тренировались, терпя лишения и…

– Извини, но мы в тебе ошиблись, – Ваймонд взял его за плечо. – Ты не тот, кого мы искали…

После этих слов, главный герой с силой толкнул Анатолий в большой колодец. Редактор заорал от ужаса, падая во тьме.

– А-а-а!

В туалет забежал полноватый охранник и, задыхаясь, спросил:

– Что случилось?! Где пожар?..

– Что? – Анатолий огляделся.

Он всё ещё стоял в санузле офисного здания и с выпученными глазами таращился на охранника. Герои, драконы, принцесса, замок… Всё это ещё секунду назад казалось реальным, а теперь редактору чудилось, что он просто задремал. Прямо посреди серого кафеля.

– Извините, – пробормотал Анатолий, подходя к умывальнику, – я паука увидел. С детства их боюсь…

– Не пугайте так больше, – охранник покачал головой и вышел, – а то до пенсии не доработаю…

Умывшись холодной хлорированной водой, Анатолий осторожно выглянул в коридор. Никаких лошадей. Ещё чутка выждав, он рысью добежал до своего офиса. Никого. Внутри тоже ни души.

– Кажется, пора помыть кружку, – Анатолий чутка успокоился, – а то чаи начали превращаться в отвар из мухоморов.

Его взгляд зацепился за рукопись, мирно лежащую на столе. Ткнув в неё шариковой ручкой и убедившись, что больше никто не появится, Анатолий зачеркнул название и написал «Негерои и дракон».

– Так будет точнее, – кивнул он сам себе.

В дверь постучали. Редактор подпрыгнул на месте, всё же подошёл и впустил курьера.

– Распишитесь за получение, – паренек протянул бумажный пакет и квитанцию и, едва Анатолий поставил свою закорючку, выдернул бумажку и поспешил прочь, спотыкаясь и матерясь.

– Где-то я это уже видел.

Анатолий сразу вскрыл конверт и достал рукопись «Похотливые слизняки атакуют». Редактору поплохело. В углу помещения стоял ржавый топор.


Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 1. Оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...