Mr. Po Vidlo

живая Легенда

- Господа учащиеся, уверен, что для вас так же, как и для меня уход Розы Антоновны стал настоящей неожиданностью, однако, по невероятному стечению обстоятельств, учитель ей на замену нашелся сам, причём сразу. Поэтому я, с необычайной радостью, спешу вам представить вашего нового учителя биологии — господина Вдада Владовича Манароса... - директор перевёл взгляд с собравшихся в школьном холле учеников и приветствующе указал ладонью на высокого бледного мужчину с белыми волосами и в солнцезащитных очках.

- Месзарос, - улыбаясь, ответил тот, помахав директору и ученикам в ответ.

- Ой ... - неловко отреагировал директор, - какая оплошность, ещё же и пытался не ошибиться... Месзарос. Господин Влад Мес-зарос будет вашим новым учителем биологии. Познакомиться с ним некоторые из вас смогут уже сегодня. Не надоедайте новому учителю расспросами в новый день и ведите себя хорошо. Если ему не понравится, и он уйдёт, - директор решил пошутить, - другого мы так быстро не найдём...- отреагировав на свою же шутку нервным смешком, директор предпочёл на этом закончить утреннее обращение к ученикам, которые, в свою очередь, с неподдельным интересом, принялись издалека рассматривать нового загадочного учителя, закрывавшего глаза в помещении солнцезащитными очками и одетого в длинный, тёмный плащ, винтажного покроя с высоким воротником.

Звонок оповестил о начале урока. Ученики в классе, в котором начался урок биологии, обменивались мнениями относительно нового учителя, пока тот еще не пришел.

- Вы видели Его плащ??

- Кто вообще очки носит в школе?

- А как по мне, он такой загадочный, жуть как романтично.

- Мне одному показалось что у него бледное лицо...?

Ерзание и разговорчики тотчас же прекратились, как только со скрипом отворилась дверь, которая, кстати, обычно не скрипела. В класс, с ровной осанкой вошел новый учитель, всё также одетый в строгую одежду ретро покроя и в очках, однако без своего плаща, который, очевидно, остался в учительской. Ученики же машинально поднялись со своих стульев, приветствуя учителя.

- Добрый день, класс, садитесь, - отреагировал новый учитель биологии, на мгновение сняв очки, и щурясь, пробежался взглядом по учащимся, после чего обратно одел очки, поставил кожаный саквояж на стол, и взяв в руки мел, принялся что-то писать на доске. Некоторые ученики успели заметить суженые зрачки красной радужки господина Влада, за то мгновение, пока он был без очков, о чем сразу же, шёпотом сообщили своим одноклассникам. Сам же господин Влад, закончив выводить буквы на доске, шустро уселся за учительский стол. "Влад Владович Месзарос" – на доске красовалась каллиграфически выведенная надпись, на меловые буквы которой, учитель указал тонкими пальцами, заканчивающимися длинными, но ровными ногтями.

- Как вы видите, господа ученики, моё Имя — Влад, не Владислав, а такое же, как и имя моего Отца. И хотя, возможно, подобное в этой стране в новинку, скоро вы быстро привыкните к моему короткому и удобному имени. Что касается моего акцента, то он венгерский. Если у вас возникнут какие-либо ещё вопросы, то можете смело их задавать, но просьба, делать это в свободное от занятий время. Ну а теперь, пожалуй, приступим к уроку. И так, на чём вы остановились? - господин Влад, задав вопрос, попутно открыл саквояж, стоящий на столе. Он вынул из него учебник и термочашку, которую тотчас же открыл.

- Эмм... Кровеносная система и органы кроветворения, - неуверенно и смущённо покраснев, ответила ученица, сидящая за первой партой.

- Ммм... Чудно, - оживился Влад, листая учебник одной рукой, и делая попутно глоток из своей термочашки, - вообще, наука, изучающая кровь, носит названия "Гематология" и области её интересов куда шире и сложнее чем описаны в школьной программе. У вас в учебнике всё довольно сокращено и весьма поверхностно, а ведь гематология — это не только сердце, вены и артерии, но и плазма, эритроциты, тромбоциты, гемостаз в конце то концов..., чего только аномалии молекул гемоглобина стоят... однако, - и в этот момент Влад Вдадович сменил увлечённый тон на вопросительный, глядя на недоумевающих учеников, - в чём дело? Не переживайте, я не буду спрашивать то, чего нет в учебнике и школьной программе.

- У вас в уголке рта... ваша чашка, - внимание учеников было приковано к лицу учителя, конкретно к какой-то красной жидкости в уголке рта господина Влада, которую он ранее отхлебнул из своей чашки.

Вытерев уголок рта своими худощавыми длинными пальцами, не порезав себя ногтями, учитель, как ни в чём не бывало, обратился к ученикам:

- Всё?

- Да, - робко донеслось откуда-то.

- Гранатовый каркадэ с клюквой, - констатировал учитель.

Оставшуюся часть урока Влад Владович провёл на одном дыхании, увлечённо объясняя тему занятия затихшим и напряжённым ученикам, приводя точные исторические справки и красочные медицинские подробности. В конце урока, записав на доске домашнее задание и сделав ещё пару глотков из своей чашки, учитель Влад, собрав саквояж, живенько подвёл итог занятия. К слову, Роза Антоновна такого не делала:

- Ну что ж, уверен мы с вами поладим. Вы очень внимательны и сосредоточены. Есть ли у кого вопросы?

Ученики, молча переглянувшись между собой, возможно и хотели что-то спросить, но в ответ лишь отрицательно помотали головами.

- Если нет, то до следующего урока.

Экстравагантно попрощавшись с учениками, учитель Влад вышел из класса и направился в учительскую.

Ученики же, не теряя времени, спешно организовали импровизированный совет, на котором единогласно пришли к мнению, что уж больно новый учитель смахивает на вампира. Во что бы то ни стало, нужно докопаться до истины и вывести этого "Влада Владовича" на чистую воду. Используя современную технологию коммуникации, такую как беседа в социальной сети, не особо общающиеся между собой параллельные классы решили скооперироваться — новый учитель стал тем объединяющим, общим поводом. План действий был продуман, роли распределены, жребии брошены. Так прошел день напряженной слежки.

Собравшись за школьными стенами, потому что так надо, ученики принялись собирать "вампирический пазл"

- Что вы вынюхали? - внимание было сфокусирована на паре учеников, которым было поручено следить за новым учителем биологии возле учительской.

- Ну, прежде всего Роза Антоновна, вроде как, каталась на лыжах в Альпах...

- Это не важно... - кто-то отрезал из собравшихся, остальные согласились.

- Следя целый день за учителем, мы подслушали что он родился в Шесбурге.

- Что-то определённо знакомое. Что ещё?

- Молодые учительницы в восторге от нового учителя биологии, который при этом хорошо знает историю, латынь и ещё пару языков. Недовольна господином Владом только Серафима Иоанновна, поскольку выяснилось, что церковь он не посещает из-за сильной аллергии на ладан. Однако, её мнение сводится к тому, что скорее он наркоман-битник нежели вампир-оккультист.

- Как вариант, нужно ей эту идею подкинуть, а Серафима Иоанновна уже сама до правды докопается. Враг нашего врага, как говорится...

- Нет, ну он действительно очень симпатичный, а ещё эта его таинственность...

- Да, да, да ... Может быть он хороший вампир!?

- Так, дамы, успокойтесь. - поддержанное большинством недовольство быстро пресекло разглагольствование.

- Что ещё?

- Ну, в принципе, всё ...

- Чёрт, а он скрытен! - подытожил кто-то из собравшихся.

- Мы слышали, что его красные глаза и бледная кожа — это альбинизм.

- Кто сказал? Откуда инфа?

- В учительской он, смеясь, рассказывал.

- Как он учителям то зубы заговаривает!? Конечно, альбинизм. Как же! А его когти?

- Вроде как, какая-то болезнь...

- Как удобно, альбинизм, болезнь ногтей... И что, ему поверили?

- Ну да.

- Да если бы перед ними Снежный человек танцевал, они бы не заметили. Это совсем другое поколение...

- Что по чесночному хлебу, Эрик? - на Эрика пал жребий предложить новому учителю чесночный хлеб в столовой.

- Не ест. Оправдался неприятным запахом, который якобы не уместен при работе учителя.

- Ну да, конечно! - с видом понимания дела, саркастично приняли новость учащиеся.

- Что по серебру?

- Мой Крестик... - девочка замолчала, образовав невероятно томительную паузу.

- Нууу!? - не выдержали одноклассники.

- В общем, он посмотрел его и даже взял в руки и... - девочка опять затянула неловкую паузу, переминаясь.

- И? - не выдержала одна из одноклассниц.

- Он взял его платком...

- Чёрт, как оценщик что ли?

- Да ... - грустно ответила девочка, краснея, - как чёртов археолог.

- А он хитёр ... этот господин Влад.

- В общем так, поищите святую воду, а ещё, было бы хорошо найти серебряную булавку или зубочистку... В общем, мы выведем его на чистую воду.

Преисполненные решимостью ученики согласились, что нужно понаблюдать ещё за "Господином Владом", а пока, тайная беседа в соцсети всё больше объединяла единомышленников, правда, появилась и другая, женская, которая сосредотачивала больше внимание на иных аспектах личности Влада Владовича, но и там надеялись, что учитель вампирских кровей.

Удивлённый Влад, озадачился, вспомнив весь прошедший день с его странностями: странными вопросами, просьбами и предложениями. В голове у новоиспечённого учителя биологии школы № 6 промелькнула мысль, а не выдал ли он себя как-то...Что если ученики что-то заподозрили? Да нет.

Усевшись за резным письменным столом, Влад, взяв письменный нож, принялся разгребать забранную ранее почту. Счета за коммунальные услуги, предложение подключить новый сверхбыстрый интернет и телевидение... и один запечатанный воском конверт с характерной печатью. Не без интереса, спешным движением ножа Влад вскрыл конверт, который таил в себе, не менее странный, красный лист бумаги. Достав из кармана бензиновую зажигалку, Влад поджог ею то самое красное письмо. Бумага моментально вспыхнула ярким зелёным пламенем и тут же погасла. Спустя пару секунд, на немного пожелтевшей от огня бумаге, начали проявляться странные, размашистые буквы на непонятном языке, но послание Владу было абсолютно ясно:

"Венгерский орден Ледяной бури сием письмом приглашает Влада Владовича Месзароса на ежегодное собрание Снежных Людей"

- И как я мог забыть об этом...? - откинувшись в кресле, нехотя признавая свою оплошность, риторически обратился к себе новоиспечённый учитель биологии, которому завтра придётся объяснять неожиданный, вынужденный отпуск в начале рабочий недели.

Посмотрев в окно, из которого открывался вид на парк с опадающими осенними листьями, Влад Месзарос – Снежный Человек, подумал:

- Отличная погода для чашечки гранатово-клюквенного каркадэ. Его то я, пожалуй, себе и заварю.

 

 

 


Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 1. Оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...